Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 октября 2023
Редакция

Норвежский хор выступает на сцене новгородского театра «Малый»

Фотография ©: Фото Анастасии Ивановой

Есть истории, от которых душа поет — именно с этой поющей души и начинается новый премьерный спектакль «Вафельное сердце» в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый». Норвежский хор обитателей маленькой коммуны на острове Щепки-Матильды исполняет сначала короткое музыкальное вступление, распевая на разные лады имена главных героев. Хор, как объединение людей, хор, как многоголосие этой книги и тонкая музыкальность всех его обитателей. Захотелось подпевать, потому что присоединиться к этой истории зрителю очень хочется.

В трогательном и смешном спектакле режиссера Надежды Алексеевой есть уникальный баланс доброты и участия: книга Марии Парр «Вафельное сердце» дарит скандинавское ощущение уюта, становится уроком свободы, честности и дружбы для всех героев. Два хулиганистых подростка регулярно ставят на уши своими проделками семьи, одноклассников и жителей деревушки. Трилле (его роль искренне, надрывно и с подростковым азартом играет молодой актер Данила Бурсин, недавний выпускник НовГУ) готов дружить с Леной несмотря на то, что она девчонка и вообще единственная девочка в классе. Именно ее он считает своим лучшим другом и готов с ней в огонь и в воду — прыгать из окна? Трилле тащит матрас и веревку! Ехать на мопеде без страховки вместе с дедом? Трилле готов и искренне ждет, что Лена признается… нет, не в любви, а в том, что она - его лучший друг. Марина Вихрова в роли Лены настоящий ураган и неуправляемый подросток, состоящий из локтей, угловатостей, насмешек и шишек. Она двигатель всех приключений и чуть-чуть обижена на весь мир, потому что мир чертовски не идеален. 

В многоголосной книге Марии Парр сложно найти единый сюжет, потому что это наблюдение за жизнью героев маленького острова. Трилле и Лена задумали найти лучшего папу (потому что у Лены только вдохновенная художница-мама, тоже дебютная роль Ирины Савельевой, лучезарной и позитивной артистической натуры), папа по объявлению должен позвонить, но почему-то его путают со щенком (остроумный эпизод с соседкой, в этой роли Татьяна Парфенова, деловая и комичная дама с щенячьими переносками). Поиски папы радостно завершатся визитом доктора Исаака (добрый и наивный герой в мотоциклетном шлеме в исполнении Алексея Коршунова). 

Тема семьи и ее важности — та самая главная нить повествования, щедрая душой Баба-Тетя (в этой запоминающейся роли актриса Юлия Степанова) печет лучшие в мире вафли в форме сердца. Кажется, что чуть-чуть и ощутишь их запах и теплоту. Баба-Тетя не заигрывает в добрую бабушку, хотя и обаятельно и щедро кормит внуков вафлями, она искренне делится даже грустными воспоминаниями – как в новый год детям дарили апельсин, а во время войны… нет, деточка, не дарили во время войны апельсины. И повисает пауза, в которой склоняются все герои как над семейными фотографиями и воспоминаниями о войне, когда от нацистов надо было прятать радио или думать совсем не о вафлях. Это крохотный эпизод, но он дает щемящую ноту посреди бурных и действительно смешных приключений Трилле и Лены. Все для того, чтобы острее ощутить важность и теплоту тех самых вафельных сердечек, которых даже едят хором. 

В спектакле можно увидеть все разнообразие актеров театра «Малый» —здесь играет вся труппа театра вместе с совсем молодыми актерами, выпускниками НовГУ. Актер Олег Зверев в роли юморного колоритного Деда с рыбацкими замашками и характером старого викинга. Он готов хохотнуть, завести мопед и отправиться с Трилле и Леной по горам, настоящий авантюрист. Дарья Карпова в роли избалованной и манерной старшей сестры Трилле кокетничает и сочиняет истории про пиратов, Елена Федотова, играющая сострадательную и чуткую Маму Трилле, в образе матери шебутного семейства (в начале ожидающая малыша, она уже с новым ребенком в финале, как продолжение жизни на острове Щепки-Матильды). Но для главных героев Трилле и Лены все их приключения и катастрофы — этапы взросления, гомерически-смешные и озорные: вот Лена болеет ветрянкой и показательно страдает, что никто не пришел на день рождения, а вот они уже свернули на санках с горы и страдают от переломов и шишек оба. Зал реагирует смехом и не чурается всхлипнуть, когда Баба-Тетя уходит в мир иной — потому что узнать об уходе близких тоже этап жизни. И с ним герои пытаются справиться вместе, решив, что от Бабы-Тети остается память как рецепт самых вкусных вафель в форме сердца. 

Этот спектакль идет в двух действиях, но кажется, что антракт здесь только передышка между смешными авантюрами. И главным остается чувство общности, когда человек человеку — друг и готов подарить свое сердце другому с той же искренностью, с которой в финале дети аплодируют взрослым, сыгравшим «Вафельное сердце». 

Ирина Миллер

Теги: Великий Новгород, культура, театр Малый

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА