Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 октября 2023
Мария Клапатнюк

Уникальные новгородские фрески представлены на рахманиновской выставке в Третьяковской галерее в Москве

Выставка будет работать до 28 января 2024 года.

Выставка будет работать до 28 января 2024 года.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В Государственной Третьяковской галерее в Москве 26 октября открылась выставка к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. Среди наиболее ярких экспонатов – уникальные фрески из собрания Новгородского музея-заповедника. 

Посетители могут увидеть пять фресковых композиций из церкви Спаса Преображения на Ковалёве: «Сретение», «Диакон», «Священномученик», «Мученик старец», «Неизвестный святой». 

— Основная задача выставочного проекта «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» – создать эмоциональную атмосферу и предоставить возможность посетителям погрузиться в тот мир, который вдохновлял композитора, — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. – Это, во-первых, русские пейзажи – магия родной земли. Во-вторых, круг общения, в который входили известнейшие творцы «серебряного века». Наконец, это культурный пласт, который был накоплен Россией к моменту формирования гения Сергея Рахманинова, и лег в основу его творчества.

Индивидуальность Рахманинова раскрывается через его личные вещи, которые оживают в окружении произведений изобразительного искусства, музыки и поэзии, созданных тем русским миром, с верой, традициями и культурным багажом, который был так дорог Рахманинову.

Экспозиция представляет собой попытку заглянуть во внутренний мир Сергея Рахманинова, который тот транслировал через душу в руки, и от сердца к сердцу. Внутренний мир – всегда тайна, но можно постараться увидеть то, чем вдохновлялся великий творец. Красота, радость и одновременно трагизм, смятение. 

Впечатления, опыт и чувства он переосмысливал и передавал музыкальными произведениями, как в качестве композитора, так и как исполнитель и дирижер. Глубокие эмоциональные и философские переживания, свойственные его гению, нашли и продолжают находить безусловный отклик, потому что в них кроются самые глубинные вопросы человечества к мирозданию и стремления к их постижению.

Выставка будет работать до 28 января 2024 года.

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, церковь Спаса на Ковалёве, фрески

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА