Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородский театр драмы готовит премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты»

Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября.

Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября.

Фотография ©: Новгородский театр драмы имени Достоевского

Новгородский академический театр драмы имени Достоевского готовит премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты». Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября, сообщили в министерстве культуры региона. 

Постановка станет продолжением проекта, посвящённого русским поэтам. В серии спектаклей уже вышли «Есенин. Почти мюзикл» и «Цветаева. Романс с собственной душой». В новом спектакле театр идёт на эксперимент и попробует выстроить диалог с кумиром многих поколений Владимиром Высоцким.

— Идея спектакля принадлежит актёру театра, музыканту Денису Котыкову, выступающему также под псевдонимом Дэн Издольный, — рассказали в Новгородском областном театрально-концертном агентстве. – Долгое время Денису хотелось рассказать, как творчество и личность Высоцкого повлияли на его собственную судьбу. Этот замысел нашел отклик у молодого режиссера из Санкт-Петербурга Игоря Лебедева. Спустя несколько месяцев работы родилась одна из самых необычных постановок в репертуаре Новгородского театра.

Перед зрителями предстанет Актёр, рассказывающий о своей жизни.

Когда-то в детстве услышанный голос Высоцкого произвел на него сильнейшее впечатление. Тогда большого артиста уже не было в живых, и с тех пор стало казаться, что в жизни Актёра и кумира есть судьбоносные параллели. Совпадения в фактах биографии. Но однажды наступает время поговорить с Высоцким откровенно, начистоту. И сцена магическим образом предоставляет эту возможность.

– Когда большой артист становится кумиром, под которого ты начинаешь выстраивать свою жизнь, всё меняется, ты можешь потерять себя, – рассказывает режиссер. –Высоцкий – это дух абсолютной свободы, которая превратила актера в метеор. Но других она может сжечь. Чужая свобода при недостаточном опыте превращается в сумасбродство. История в спектакле – это история огромного числа людей, которые стремились примерить на себя личность Высоцкого. И мы пытаемся разобраться, почему так происходило, понять настоящего Высоцкого.

Художник Игорь Мальгин придумал транспонирующееся пространство, состоящее из зеркал. Но одна сторона – это уникальная машинопись из семейного архива. В Екатеринбурге, у матери Малыгина Татьяны Константиновны, хранится красная тетрадь 1970-х годов со стихами Высоцкого. Страницы этой тетради послужили оформлением декораций. 

Зрители увидят «Балладу о кротком счастье», «Дом», «Балладу о борьбе» в том виде, в каком они печатались. С помощью зеркал Актер и ведет разговор с Высоцким, пытается разобраться в себе и творчестве, путается, теряется, но начинает обретать понимание. Над костюмами персонажей работала художник Елена Чиркова.

Вместе с Денисом Котыковым на сцену выйдут Дмитрий Брейкин и Светлана Сабаева. Они сыграют молодость и судьбу героя и его кумира. Прозвучат легендарные песни, стихотворения, сценические номера из репертуара Высоцкого. Будут и сюрпризы, неожиданные моменты, для которых актеры освоили новые элементы пластики и танцевальные стили под руководством хореографа Марины Шевченко.

Теги: Великий Новгород, театр драмы, премьера, Владимир Высоцкий, спектакль

РЕКЛАМА

Еще новости

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА