Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородский театр драмы готовит премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты»

Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября.

Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября.

Фотография ©: Новгородский театр драмы имени Достоевского

Новгородский академический театр драмы имени Достоевского готовит премьеру спектакля «Высоцкий. Параллели высоты». Первые показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 17 и 25 ноября, сообщили в министерстве культуры региона. 

Постановка станет продолжением проекта, посвящённого русским поэтам. В серии спектаклей уже вышли «Есенин. Почти мюзикл» и «Цветаева. Романс с собственной душой». В новом спектакле театр идёт на эксперимент и попробует выстроить диалог с кумиром многих поколений Владимиром Высоцким.

— Идея спектакля принадлежит актёру театра, музыканту Денису Котыкову, выступающему также под псевдонимом Дэн Издольный, — рассказали в Новгородском областном театрально-концертном агентстве. – Долгое время Денису хотелось рассказать, как творчество и личность Высоцкого повлияли на его собственную судьбу. Этот замысел нашел отклик у молодого режиссера из Санкт-Петербурга Игоря Лебедева. Спустя несколько месяцев работы родилась одна из самых необычных постановок в репертуаре Новгородского театра.

Перед зрителями предстанет Актёр, рассказывающий о своей жизни.

Когда-то в детстве услышанный голос Высоцкого произвел на него сильнейшее впечатление. Тогда большого артиста уже не было в живых, и с тех пор стало казаться, что в жизни Актёра и кумира есть судьбоносные параллели. Совпадения в фактах биографии. Но однажды наступает время поговорить с Высоцким откровенно, начистоту. И сцена магическим образом предоставляет эту возможность.

– Когда большой артист становится кумиром, под которого ты начинаешь выстраивать свою жизнь, всё меняется, ты можешь потерять себя, – рассказывает режиссер. –Высоцкий – это дух абсолютной свободы, которая превратила актера в метеор. Но других она может сжечь. Чужая свобода при недостаточном опыте превращается в сумасбродство. История в спектакле – это история огромного числа людей, которые стремились примерить на себя личность Высоцкого. И мы пытаемся разобраться, почему так происходило, понять настоящего Высоцкого.

Художник Игорь Мальгин придумал транспонирующееся пространство, состоящее из зеркал. Но одна сторона – это уникальная машинопись из семейного архива. В Екатеринбурге, у матери Малыгина Татьяны Константиновны, хранится красная тетрадь 1970-х годов со стихами Высоцкого. Страницы этой тетради послужили оформлением декораций. 

Зрители увидят «Балладу о кротком счастье», «Дом», «Балладу о борьбе» в том виде, в каком они печатались. С помощью зеркал Актер и ведет разговор с Высоцким, пытается разобраться в себе и творчестве, путается, теряется, но начинает обретать понимание. Над костюмами персонажей работала художник Елена Чиркова.

Вместе с Денисом Котыковым на сцену выйдут Дмитрий Брейкин и Светлана Сабаева. Они сыграют молодость и судьбу героя и его кумира. Прозвучат легендарные песни, стихотворения, сценические номера из репертуара Высоцкого. Будут и сюрпризы, неожиданные моменты, для которых актеры освоили новые элементы пластики и танцевальные стили под руководством хореографа Марины Шевченко.

Теги: Великий Новгород, театр драмы, премьера, Владимир Высоцкий, спектакль

РЕКЛАМА

Еще новости

Солировать с оркестром будут оперные певцы из Санкт – Петербурга

Новгородский симфонический оркестр представит новую программу из вальсов, полек и маршей

В конце недели Губернаторский симфонический оркестр даст премьеру программы: «Король вальса. В гостях у семьи Штраусов».

04.12.2023 | Культура

В спектакле заняты актеры Марина Вихрова, Данила Бурсин и Алексей Коршунов.

Новгородский «Малый» представит премьеру для взрослого зрителя – спектакль «Академия смеха»

В основе постановки одна из самых известных комедийных пьес японского драматурга Коки Митани о противостоянии автора и цензора

04.12.2023 | Культура

Победители и призёры II литературно-музыкального конкурса «Муза».

В Боровичах завершился приём работ на III творческий конкурс «Муза» имени Е.А. Михеевой

На Международный творческий конкурс «Муза» имени Е.А. Михеевой поступило более 200 заявок

03.12.2023 | Культура

Анастасия Каменская -- мастер по созданию традиционных костюмов

В новгородском Доме народного творчества открылась выставка «Что к лицу, то и красит»

Начала работу выставка изделий трёх новгородских мастеров – Ольги Шадурской, Марины Поповой и Анастасии Каменской

03.12.2023 | Культура

Дом Беляева стал прообразом дома Катерины Ивановны, героини романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

В Старой Руссе планируют благоустроить «дом-герой» романа «Братья Карамазовы»

В Старой Руссе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды будут участвовать два бывших купеческих особняка

01.12.2023 | Культура

Колокольню Десятинного монастыря построили в неорусском стиле, таких в Великом Новгороде больше нет.

В Великом Новгороде отреставрировали колокольню Десятинного монастыря

В Великом Новгороде завершили ремонтно-реставрационные работы надвратной колокольни в Десятинном монастыре

01.12.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА