Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2023
Елена Кузьмина

Новгородскую церковь Петра и Павла на Синичьей горе начнут реставрировать в 2024 году

В 2019 году архитектурно-реставрационное сообщество обратило внимание губернатора на необходимость работ по сохранению церкви Петра и Павла.

В 2019 году архитектурно-реставрационное сообщество обратило внимание губернатора на необходимость работ по сохранению церкви Петра и Павла.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин вместе с новгородскими реставраторами, директором Новгородского музея-заповедника Сергеем Брюном, мэром Великого Новгорода Александром Розбаумом осмотрели церковь Петра и Павла на Синичьей горе XII века. Храм находится на Петровском кладбище в областном центре.

Церковь входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас храм в аварийном состоянии. Из федерального бюджета на его реставрацию выделят 137 млн рублей, сообщили сегодня, 29 ноября, в пресс-центре правительства области.

27.11-3.12 Лента новостей

В 2019 году архитектурно-реставрационное сообщество обратило внимание губернатора на необходимость работ по сохранению церкви. Храм был передан в оперативное управление Новгородскому музею-заповеднику. В 2021 году разработана и согласована в министерстве культуры РФ проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы. 

27.11-3.12 Лента новостей

Андрей Никитин отметил, что состоянием объектов культурного наследия интересовался и президент Владимир Путин во время визита в Новгородскую область в 2022 году. А в 2023 году министр культуры Ольга Любимова приняла решение о выделении средств из федерального бюджета на реставрацию церкви

– Разрушения идут очень быстро, и мы каждый год смотрим с опаской, выдержит ли церковь очередную зиму, – подчеркнула архитектор Новгородского научно-реставрационного управления Ирина Богуцкая. – Мы благодарны губернатору, главе государства, министру за то, что обратили внимание на эту проблему, и теперь мы сможем привести храм в порядок. 

Сергей Брюн сообщил, что церковь планируется отреставрировать в 2025 году. 

– Это уникальный объект с нехарактерной для Новгорода архитектурой, – отметил Андрей Никитин. – На федеральном уровне согласились, что нужно уделить внимание целому ряду объектов, и дополнительное федеральное финансирование в течение трёх следующих лет пойдёт и на ремонтно-восстановительные работы в церкви Ильи Пророка на Славне, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на башнях Новгородского кремля Кокуй и Покровской. 

27.11-3.12 Лента новостей

Новгородская область получит ещё 687 млн рублей для работ на памятниках. 

Губернатор поручил мэру проконтролировать ход восстановления храма, а также часовни, которая расположена рядом с ним и тоже находится в аварийном состоянии. Кроме этого, руководителю городской администрации необходимо решить вопрос с состоянием дорожки через кладбище. 

27.11-3.12 Лента новостей

Ранее российское минкультуры провело конкурс на проведение реставрационных работ в храме Петра и Павла. Его победителем стала московская компания «Равелин». 

Согласно летописям церковь Петра и Павла на Синичьей горе построили в 1185-1192 годах. Церковь была монастырской. В 1764 году монастырь был упразднён, а Петропавловская церковь обращена в кладбищенскую. В 1961-1963 годах здесь провели консервационно-восстановительные работы с частичной реставрацией памятника в формах XII века.

Теги: Великий Новгород, церковь Петра и Павла на Синичьей горе, храм, реставрация, Андрей Никитин, Сергей Брюн

РЕКЛАМА

Еще новости

Оказавшись в реальной зоне боевых действий, Николай становится свидетелем непростой жизни деревенских людей и их защитников.

В российских кинотеатрах покажут кино о Донбассе «Позывной «Пассажир»

Модный столичный писатель Николай Рябинин узнал от родителей, что на Донбассе пропал брат, с которым он был в ссоре и давно не общался

01.03.2024 | Культура

Показ мод прошёл в рамках ботанического фестиваля «Оттепель чувств».

Боровичанка приняла участие в показе мод 1920-1950 годов в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге

Сотрудница Боровичского музея стала участницей показа мод «Весенний букет» в актовом зале Ботанического сада в Санкт-Петербурге

01.03.2024 | Культура

До 2030 года в России планируется привести в порядок 1 тысячу объектов культурного наследия.

Новгородская область войдёт в пилотный проект по восстановлению объектов культурного наследия

Президент Владимир Путин анонсировал долгосрочную программу сохранения культурного наследия, в которую войдёт Новгородская область

29.02.2024 | Культура

Фильм представит путешественник и  режиссёр Леонид Круглов.

В Великом Новгороде бесплатно покажут экстремальный документальный фильм «В Арктику»

В Новгородской областной библиотеке пройдёт встреча с режиссёром первого экстремального документального фильма «В Арктику» Леонидом Кругловым

28.02.2024 | Культура

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

В Великом Новгороде откроется выставка станковых иллюстраций народного художника России Бориса Непомнящего

Новгородский музей-заповедник приобрёл серию станковых иллюстраций Бориса Непомнящего к повести «Село Степанчиково и его обитатели»

28.02.2024 | Культура

Дебютантку Мимозу играет начинающая 20-летняя актриса Ребекка Антоначи.

Новгородцам покажут итальянскую драму о кино «Долгожданный рассвет»

По сюжету, который переносит зрителей в 1950-е годы, на легендарной студии Cinecitta под Римом начинаются съёмки очередного американского блокбастера

27.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года