Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородские «Фантазии Фарятьева» станут спектаклем о герое своего времени

Премьера спектакля пройдёт на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 2 декабря, в 18:00.

Премьера спектакля пройдёт на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 2 декабря, в 18:00.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В субботу, 2 декабря, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского представит зрителю спектакль по известной пьесе Аллы  Соколовой «Фантазии Фарятьева». Накануне премьеры труппа и режиссёр Олег Куликов рассказали о работе над постановкой.

В основе новой премьеры – пьеса-хрусталь, «чистые ноты», которая после постановки Сергея Юрского в 1976 году на сцене Большого Драматического театра в Ленинграде стала театральной классикой. С тех пор менялись времена и эпохи, а пьеса Аллы Соколовой продолжает будоражить чувства. 

Петербургский режиссёр Олег Куликов увидел в пьесе надежду сохранить то главное, человечное, что составляет в людях веру и опору. 

— Фарятьев — герой своего времени— рассуждает Олег Куликов. — У каждого времени свои герои. Героем буквально 15-20 лет назад был циничный, алчный человек, делающий карьеру, переступающий через людей и в первую очередь зарабатывающий деньги. Люди с большими сердцами были выброшены за борт этого исторического периода. Но сейчас, мне кажется, мы снова вернулись к этому замечательному человеку, который сострадает, помогает. Мы постараемся взглянуть на героя нашего времени, который не боится остаться слабым и дарить любовь. Любовь как счастливую жертву. И становясь тем самым искренней опорой нашего жестокого времени. Я считаю, что наше расчеловечивание достигло немыслимых масштабов. А когда ты сталкиваешься с Павликом Фарятьевым, ты хоть немножко счастлив. 

Главный герой этой истории – обыкновенный зубной врач Павел Фарятьев – живёт странными мечтами о счастье. Он влюблён в учительницу Александру, не замечая чувств её младшей сестры Любы. Но у Александры свои мечты и планы на счастливую жизнь. И судьбы всех героев стремительно меняются…

В спектакле заняты Ирина Гришанина, Елена Лукьяненко, Анна Кондрашина, Анна-Виктория Веневитинова. Роль Павла Фарятьева сыграет Артём Символоков.

— Пьеса замечательная! Очень духовная. Это пьеса о вечных проблемах, о человеческих чувствах — о том, что так нужно сегодня зрителю, — уверена актриса Елена Лукьяненко. 

— У большинства зрителей, особенно старшего поколения, в памяти наверняка есть спектакль БДТ или кинофильм по пьесе Аллы Соколовой. Но мне бы хотелось, чтобы наш спектакль просто смотрели, но не сравнивали, — сказала актриса Ирина Гришанина. 

Теги: Великий Новгород, театр драмы, премьера, Фантазии Фарятьева

РЕКЛАМА

Еще новости

Оказавшись в реальной зоне боевых действий, Николай становится свидетелем непростой жизни деревенских людей и их защитников.

В российских кинотеатрах покажут кино о Донбассе «Позывной «Пассажир»

Модный столичный писатель Николай Рябинин узнал от родителей, что на Донбассе пропал брат, с которым он был в ссоре и давно не общался

01.03.2024 | Культура

Показ мод прошёл в рамках ботанического фестиваля «Оттепель чувств».

Боровичанка приняла участие в показе мод 1920-1950 годов в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге

Сотрудница Боровичского музея стала участницей показа мод «Весенний букет» в актовом зале Ботанического сада в Санкт-Петербурге

01.03.2024 | Культура

До 2030 года в России планируется привести в порядок 1 тысячу объектов культурного наследия.

Новгородская область войдёт в пилотный проект по восстановлению объектов культурного наследия

Президент Владимир Путин анонсировал долгосрочную программу сохранения культурного наследия, в которую войдёт Новгородская область

29.02.2024 | Культура

Фильм представит путешественник и  режиссёр Леонид Круглов.

В Великом Новгороде бесплатно покажут экстремальный документальный фильм «В Арктику»

В Новгородской областной библиотеке пройдёт встреча с режиссёром первого экстремального документального фильма «В Арктику» Леонидом Кругловым

28.02.2024 | Культура

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

В Великом Новгороде откроется выставка станковых иллюстраций народного художника России Бориса Непомнящего

Новгородский музей-заповедник приобрёл серию станковых иллюстраций Бориса Непомнящего к повести «Село Степанчиково и его обитатели»

28.02.2024 | Культура

Дебютантку Мимозу играет начинающая 20-летняя актриса Ребекка Антоначи.

Новгородцам покажут итальянскую драму о кино «Долгожданный рассвет»

По сюжету, который переносит зрителей в 1950-е годы, на легендарной студии Cinecitta под Римом начинаются съёмки очередного американского блокбастера

27.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года