Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Первой зимней выставкой в Новгородском музее-заповеднике станут детские «Новогодние истории»

Гости Детского музейного центра узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении истории государства

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 1 декабря, в Детском музейном центре начнёт работать выставка «Новогодние истории». Посетители смогут познакомиться с народными обычаями и традициями празднования Нового года. 

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, дети узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении сложной истории нашего государства. На выставке представлены редкие ёлочные игрушки из частных коллекций и фондов Новгородского музея-заповедника, новогодние и рождественские открытки, календари. 

В мастерской Деда Трескуна можно изготовить праздничный сувенир, а эрудиты проверят свой кругозор, поучаствовав в новогодней викторине. Выставка будет работать по 21 января 2024 года.

— Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников. Новый год празднуют все народы, но у каждого свои традиции и обычаи. В России этот праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с XV по XVII век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1699 году царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на 1 января. Царский Указ о праздновании Нового года 1 января можно прочитать на выставке, — напомнили в музее.

Традиционный образ Деда Мороза складывается к началу ХХ века. После Октябрьской социалистической революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года после опубликования в газете «Правда» статьи  члена Президиума ЦИК СССР Постышева, в которой он предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Дед Мороз со Снегурочкой становятся официальными распорядителями праздника.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Судейский городок, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА