Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Первой зимней выставкой в Новгородском музее-заповеднике станут детские «Новогодние истории»

Гости Детского музейного центра узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении истории государства

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 1 декабря, в Детском музейном центре начнёт работать выставка «Новогодние истории». Посетители смогут познакомиться с народными обычаями и традициями празднования Нового года. 

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, дети узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении сложной истории нашего государства. На выставке представлены редкие ёлочные игрушки из частных коллекций и фондов Новгородского музея-заповедника, новогодние и рождественские открытки, календари. 

В мастерской Деда Трескуна можно изготовить праздничный сувенир, а эрудиты проверят свой кругозор, поучаствовав в новогодней викторине. Выставка будет работать по 21 января 2024 года.

— Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников. Новый год празднуют все народы, но у каждого свои традиции и обычаи. В России этот праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с XV по XVII век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1699 году царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на 1 января. Царский Указ о праздновании Нового года 1 января можно прочитать на выставке, — напомнили в музее.

Традиционный образ Деда Мороза складывается к началу ХХ века. После Октябрьской социалистической революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года после опубликования в газете «Правда» статьи  члена Президиума ЦИК СССР Постышева, в которой он предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Дед Мороз со Снегурочкой становятся официальными распорядителями праздника.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Судейский городок, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА