Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Первой зимней выставкой в Новгородском музее-заповеднике станут детские «Новогодние истории»

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 1 декабря, в Детском музейном центре начнёт работать выставка «Новогодние истории». Посетители смогут познакомиться с народными обычаями и традициями празднования Нового года. 

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, дети узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении сложной истории нашего государства. На выставке представлены редкие ёлочные игрушки из частных коллекций и фондов Новгородского музея-заповедника, новогодние и рождественские открытки, календари. 

В мастерской Деда Трескуна можно изготовить праздничный сувенир, а эрудиты проверят свой кругозор, поучаствовав в новогодней викторине. Выставка будет работать по 21 января 2024 года.

— Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников. Новый год празднуют все народы, но у каждого свои традиции и обычаи. В России этот праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с XV по XVII век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1699 году царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на 1 января. Царский Указ о праздновании Нового года 1 января можно прочитать на выставке, — напомнили в музее.

Традиционный образ Деда Мороза складывается к началу ХХ века. После Октябрьской социалистической революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года после опубликования в газете «Правда» статьи  члена Президиума ЦИК СССР Постышева, в которой он предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Дед Мороз со Снегурочкой становятся официальными распорядителями праздника.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Судейский городок, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Оказавшись в реальной зоне боевых действий, Николай становится свидетелем непростой жизни деревенских людей и их защитников.

В российских кинотеатрах покажут кино о Донбассе «Позывной «Пассажир»

Модный столичный писатель Николай Рябинин узнал от родителей, что на Донбассе пропал брат, с которым он был в ссоре и давно не общался

01.03.2024 | Культура

Показ мод прошёл в рамках ботанического фестиваля «Оттепель чувств».

Боровичанка приняла участие в показе мод 1920-1950 годов в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге

Сотрудница Боровичского музея стала участницей показа мод «Весенний букет» в актовом зале Ботанического сада в Санкт-Петербурге

01.03.2024 | Культура

До 2030 года в России планируется привести в порядок 1 тысячу объектов культурного наследия.

Новгородская область войдёт в пилотный проект по восстановлению объектов культурного наследия

Президент Владимир Путин анонсировал долгосрочную программу сохранения культурного наследия, в которую войдёт Новгородская область

29.02.2024 | Культура

Фильм представит путешественник и  режиссёр Леонид Круглов.

В Великом Новгороде бесплатно покажут экстремальный документальный фильм «В Арктику»

В Новгородской областной библиотеке пройдёт встреча с режиссёром первого экстремального документального фильма «В Арктику» Леонидом Кругловым

28.02.2024 | Культура

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

В Великом Новгороде откроется выставка станковых иллюстраций народного художника России Бориса Непомнящего

Новгородский музей-заповедник приобрёл серию станковых иллюстраций Бориса Непомнящего к повести «Село Степанчиково и его обитатели»

28.02.2024 | Культура

Дебютантку Мимозу играет начинающая 20-летняя актриса Ребекка Антоначи.

Новгородцам покажут итальянскую драму о кино «Долгожданный рассвет»

По сюжету, который переносит зрителей в 1950-е годы, на легендарной студии Cinecitta под Римом начинаются съёмки очередного американского блокбастера

27.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года