Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 декабря 2023
Елена Кузьмина

Среди героев памятника «Тысячелетие России» есть единственный русский архитектор Александр Кокоринов

Губернатор Андрей Никитин рассказал о единственном русском архитекторе, скульптура которого представлена на памятнике «Тысячелетие России» Александре Кокоринове

Александр Кокоринов был строителем и ректором Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Александр Кокоринов был строителем и ректором Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о единственном русском архитекторе, скульптура которого представлена на монументе, – Александре Филипповиче Кокоринове. 

 – Это выдающийся русский зодчий XVIII века, строитель и ректор Российской академии художеств, – написал руководитель. – Александр Филиппович родился в Тобольске, начальное образование получил под руководством отца, а в возрасте 14 лет стал учеником ссыльного архитектора Бланка, с семьей которого позже переехал в Москву. Здесь Кокоринов продолжил обучение у ведущих архитекторов того времени. 

 В 1749 году будущий архитектор получил звание гезеля, то есть подмастерья. Это дало ему право самостоятельно разрабатывать проекты и принимать первые собственные заказы. Он занимался реставрацией стен и башен московского Кремля, а также благоустройством Петровского, подмосковного имения графа Разумовского. 

В 1754 году Александр Кокоринов переехал в Санкт-Петербург, где стал придворным архитектором Ивана Шувалова. Именно Шувалов выступил с инициативой об учреждении в России «Академии трёх знатнейших художеств». 

Кокоринов стал одним из первых русских преподавателей нового учебного заведения, а позже ректором. Академия размещалась в особняке Шувалова на Итальянской улице до 1763 года.

– Годом позже Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств, а на Университетской набережной Васильевского острова началось возведение отдельного здания для учебного заведения, строительство его было поручено Кокоринову, – указал Андрей Никитин. – Работы велись с большими трудностями и в один момент из-за недостатка финансирования были приостановлены. Кокоринова обвинили в растрате средств. Несмотря на то, что многочисленные проверки не подтвердили обвинения, он не вынес травли и вскоре скончался. 

По словам губернатора, почётное место на памятнике «Тысячелетие России» стало признанием заслуг выдающегося деятеля культуры и искусства и благодарностью за вклад в становление русской архитектуры.

Теги: Великий Новгород, памятник, Тысячелетие России, история, Андрей Никитин, архитектура

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА