Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Под Новый год новгородцы увидят спектакль для детей «Последний богатырь»

Интервью с режиссёром читайте в номере «НВ» от 20 декабря.

Интервью с режиссёром читайте в номере «НВ» от 20 декабря.

Фотография ©: Новгородский театр драмы

Под занавес уходящего года зрителей Новгородского театра драмы имени Достоевского ждёт премьера: детская сказка «Последний богатырь» — сплав приключений юного богатыря, традиционных и неожиданных персонажей, веселья и хулиганства. 

Пьеса «Богатырь Степан Ромашкин», написанная омским актером и драматургом Дмитрием Войдаком, на новгородской сцене станет спектаклем о том, что каждый может почувствовать себя настоящим героем, если уметь дружить и с юмором выходить из затруднительных ситуаций. 

По сюжету главный герой расстраивается, что у него вовсе не «богатырская» фамилия — Ромашкин. А сказочные спутники вселяют в него уверенность в собственных силах, сопровождая в путешествии, полном испытаний. Степан отважно сражается с великаном Волотом, избавляет родную деревню от Лиха и влюбляется в подводную царевну Моряну. И в этих испытаниях ему нужна не только сила, но ещё и находчивость, доброта, обаяние. 

Режиссёр спектакля Иван Судаков, выпускник Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза по направлению «Теология», а также выпускник актёрско-режиссёрского курса ГИТИСа, рассказал, каким будет спектакль.

— Здесь будет много музыки, много узнаваемых мотивов. Что касается актёров, то я люблю и ценю их свободу. В работе для аудитории 6+ она как раз и есть. Мне просто кажется, что в этом возрасте зритель легче воспринимает правила предложенной игры. А ведь театр постоянно предлагает зрителю какие-то новые подходы, которые нужно принимать. У нас в спектакле хулиганство, хулиганство и хулиганство. Кто быстрее вживётся в роль, если ему сказать: «Ты сегодня самолёт», — 6+ или 18+? Или, например: вот эта доска — река Нева, перепрыгиваем. 6+ всё представит, поймёт и перепрыгнет сходу, а тем, кто постарше, уже придётся напрячься. Вот какие-то такие штуки мы используем. Для меня большое удовольствие, когда актёрам хорошо и зрителю интересно, — сказал Иван.

Интервью с режиссёром читайте в номере «НВ» от 20 декабря. 

Теги: Великий Новгород, театр драмы, премьера, Последний богатырь

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА