Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2024
Надежда Маркова

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе Петре Александровиче Румянцеве

Деятельность Петра Румянцева во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе  Петре Александровиче Румянцеве

Фотография ©: Фото из телеграм-канала Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о графе Петре Александровиче Румянцеве.

На горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России» представлена фигура прославленного полководца — графа Петра Александровича Румянцева. Его деятельность во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века.

Свою первую победу он одержал во время Семилетней войны. В битве при Гросс-Егерсдорфе Румянцев командовал резервом из четырех пехотных полков – Гренадёрского, Троицкого, Новгородского и Воронежского, и на исходе уже практически проигранной битвы без приказа выступил против прусской пехоты. Внезапный удар свежего резерва принес победу русской армии. Этот тактический прием Румянцев использовал и в других битвах.

В середине 18 века все действующие европейские армии, в том числе и российская, придерживались так называемой кордонной стратегии, подразумевающей линейную тактику войск. Петр Александрович изменил подход к построению войск: армия под его управлением двигалась колоннами, а в бою при необходимости могла перейти в рассыпной строй, что в моменте усложняло возможность точечного попадания артиллерии. Благодаря Румянцеву появился новый род войск - егеря, выполняющие широкий спектр задач как в походе, так и на поле боя, это был своеобразный спецназ 18 века.

Вершиной славы Румянцева стала битва при реке Кагул. Положение русской армии перед битвой было очень сложным: турецкая армия превосходила русскую практически в 10 раз – 150 тысяч против 17ти, маневрировать мешала особенность ландшафта, а уходить в оборону было невозможно ввиду отсутствия должного количества продовольствия. Турки были уверены в своем превосходстве и разбили лагерь в семи верстах от русской армии. Не дожидаясь рассвета, армия Румянцева перешла в наступление. Мастерство полководца, оптимальная расстановка сил, выучка солдат и беспрекословное подчинение приказам сделали свое дело – турки отступили. После этой победы Румянцев последовательно шёл по пятам неприятеля, к концу войны Румянцев заставил капитулировать очередное 150-тысячное турецкое войско без боя. Турки запросили мира.

Петр Александрович писал Екатерине II: «Армия Вашего Величества…не спрашивает, как велик неприятель, но только ищет, где он».

Теги: Андрей Никитин, история, памятника «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА