Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2024
Надежда Маркова

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе Петре Александровиче Румянцеве

Фотография ©: Фото из телеграм-канала Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о графе Петре Александровиче Румянцеве.

На горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России» представлена фигура прославленного полководца — графа Петра Александровича Румянцева. Его деятельность во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века.

Свою первую победу он одержал во время Семилетней войны. В битве при Гросс-Егерсдорфе Румянцев командовал резервом из четырех пехотных полков – Гренадёрского, Троицкого, Новгородского и Воронежского, и на исходе уже практически проигранной битвы без приказа выступил против прусской пехоты. Внезапный удар свежего резерва принес победу русской армии. Этот тактический прием Румянцев использовал и в других битвах.

В середине 18 века все действующие европейские армии, в том числе и российская, придерживались так называемой кордонной стратегии, подразумевающей линейную тактику войск. Петр Александрович изменил подход к построению войск: армия под его управлением двигалась колоннами, а в бою при необходимости могла перейти в рассыпной строй, что в моменте усложняло возможность точечного попадания артиллерии. Благодаря Румянцеву появился новый род войск - егеря, выполняющие широкий спектр задач как в походе, так и на поле боя, это был своеобразный спецназ 18 века.

Вершиной славы Румянцева стала битва при реке Кагул. Положение русской армии перед битвой было очень сложным: турецкая армия превосходила русскую практически в 10 раз – 150 тысяч против 17ти, маневрировать мешала особенность ландшафта, а уходить в оборону было невозможно ввиду отсутствия должного количества продовольствия. Турки были уверены в своем превосходстве и разбили лагерь в семи верстах от русской армии. Не дожидаясь рассвета, армия Румянцева перешла в наступление. Мастерство полководца, оптимальная расстановка сил, выучка солдат и беспрекословное подчинение приказам сделали свое дело – турки отступили. После этой победы Румянцев последовательно шёл по пятам неприятеля, к концу войны Румянцев заставил капитулировать очередное 150-тысячное турецкое войско без боя. Турки запросили мира.

Петр Александрович писал Екатерине II: «Армия Вашего Величества…не спрашивает, как велик неприятель, но только ищет, где он».

Теги: Андрей Никитин, история, памятника «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА