Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2024
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде установили мемориальную доску выдающемуся археологу Валентину Янину

Валентин Янин занимался изучением истории Великого Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот.

Валентин Янин занимался изучением истории Великого Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот.

Фотография ©: предоставлена администрацией Великого Новгорода; Новгородский музей-заповедник

Вчера, 25 января, в Великом Новгороде прошла церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, выдающемуся археологу Валентину Янину, многие годы занимавшемуся изучением истории Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот. 

Памятная доска установлена на Ильиной улице, на фасаде дома №10/13, в котором жил учёный, рассказали в Новгородском музее-заповеднике. Во встрече приняли участие коллеги, родные и почитатели таланта Валентина Янина, который до последнего дня был предан истории, археологии и Великому Новгороду. 

22.01-28.01.24 Лента новостей

Крупнейший исследователь Новгородской Руси и берестяных грамот, член Российской академии наук Валентин Янин умер 2 февраля 2020 года в Москве на 91-м году жизни. 

– Археология – это та дисциплина, которая оживляет историю, подтверждает или опровергает то, что казалось устоявшимся, – сказал на торжественном мероприятии генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. – Валентин Лаврентьевич помог раскрыть историю Великого Новгорода и погрузить в неё всю Россию и весь мир. 

По словам заместителя директора Института археологии РАН, доктора исторических наук Петра Гайдукова, Валентин Янин был человеком космического масштаба, одним из крупнейших гуманитариев XX века. 

– Мемориальная доска появилась на Ильиной улице, по которой Валентин Лаврентьевич ходил сотни раз на протяжении многих десятков лет. Последние годы он прожил в этом доме, – сказал Пётр Гайдуков. 

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус в своём выступлении напомнил, что в средневековом Новгороде не было мемориальных досок. 

– И их не могло быть по причине, о которой писал Янин, – деревянный город страдал от пожаров, – отметил Алексей Гиппиус. – Но у новгородцев были свои способы войти в историю – они строили храмы, писали книги... Можно войти в историю и с «чёрного входа» – с помощью берестяных грамот. Однако, чтобы этот вход заработал, грамоты должны были быть найдены, прочитаны, поняты. Великая миссия Валентина Лаврентьевича, которую он принял из рук своего учителя Артемия Арциховского, в том, что он совершил это замечательное открытие, обеспечив канал коммуникации, который связывает нас с древностью. 

Теги: Великий Новгород, археология, Валентин Янин, мемориальная доска, память

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА