Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородском музее-заповеднике откроется выставка к 200-летию его основателя Николая Богословского

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание музея в Новгороде. Первые коллекции музея формировались его заботливыми руками

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Завтра, 29 марта, в здании Присутственных мест в Великом Новгороде состоится открытие выставки «Основатель». К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского». Она посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому. На выставке представлено более 200 предметов: фотографии, письма, документы, книги, экспонаты из первых музейных коллекций, собранных Николаем Богословским. Выставка будет работать до 17 июня.

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, Николай Гаврилович Богословский родился в семье священника 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1824 года. Образование получил в Новгородской духовной семинарии. В разное время служил священником в церкви Климента в Новгороде, в Андреевском соборе села Грузино Новгородского уезда, Знаменском соборе в Новгороде, Спасо-Преображенской военной церкви при 1-й резервной Артиллерийской бригаде в Муравьёвских казармах и церкви Святого Духа 37-й Артиллерийской бригады в Селищенских казармах Новгородского уезда (1880-1892). 6 мая 1881 года посвящён в сан протоиерея в Софийском соборе в Новгороде. 

25-31.03.2024 Лента новостей

Период жизни Богословского с 1862 по 1878 год стал временем расцвета его выдающихся способностей, которые проявились на ниве общественного служения новгородской земле. Работая в должности секретаря Новгородского губернского статистического комитета, Николай Гаврилович явил себя талантливым исследователем, общественным деятелем, археологом, учёным, краеведом. Он был автором программы статистических исследований Новгородской губернии, руководил однодневными переписями населения в Новгороде и Старой Руссе, собирал статистические данные о населении губернии, развитии промышленности, о церквях и приходах. Систематизировал и открыл в 1865 году Новгородскую публичную библиотеку, подарив часть личной книжной коллекции. 

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание музея в Новгороде – это произошло 4 мая 1865 года по старому стилю. Первые коллекции музея формировались заботливыми руками Николая Гавриловича. Богословский собирал и изучал памятники истории и культуры, антропологические коллекции, в 1868 году составил первую опись-каталог музейного собрания, проводил археологические раскопки и наблюдения в городе и уездах.

В 1870 году он стал организатором и участником Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, в 1872 году – Политехнической выставки в Москве и в 1879 году Антропологической выставки в Москве. 

Литературное наследие Богословского значительно и было востребовано современниками. Первые его сочинения посвящены духовно-нравственным вопросам. Среди его трудов – многочисленные публикации исторических и этнографических материалов на страницах «Новгородских губернских ведомостей» и «Памятных книжек Новгородской губернии», выпуск издания «Новгородский сборник». 

Последние годы жизни Николай Богословский продолжал заниматься литературными трудами и участвовал в судьбе Новгородского музея древностей. Николай Гаврилович умер 10 октября 1892 года и похоронен на кладбище в селе Орелье у Селищинских казарм. 

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, юбилей, выставка, Николай Богословский

РЕКЛАМА

Еще новости

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА