Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородском музее-заповеднике откроется выставка к 200-летию его основателя Николая Богословского

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Завтра, 29 марта, в здании Присутственных мест в Великом Новгороде состоится открытие выставки «Основатель». К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского». Она посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому. На выставке представлено более 200 предметов: фотографии, письма, документы, книги, экспонаты из первых музейных коллекций, собранных Николаем Богословским. Выставка будет работать до 17 июня.

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, Николай Гаврилович Богословский родился в семье священника 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1824 года. Образование получил в Новгородской духовной семинарии. В разное время служил священником в церкви Климента в Новгороде, в Андреевском соборе села Грузино Новгородского уезда, Знаменском соборе в Новгороде, Спасо-Преображенской военной церкви при 1-й резервной Артиллерийской бригаде в Муравьёвских казармах и церкви Святого Духа 37-й Артиллерийской бригады в Селищенских казармах Новгородского уезда (1880-1892). 6 мая 1881 года посвящён в сан протоиерея в Софийском соборе в Новгороде. 

25-31.03.2024 Лента новостей

Период жизни Богословского с 1862 по 1878 год стал временем расцвета его выдающихся способностей, которые проявились на ниве общественного служения новгородской земле. Работая в должности секретаря Новгородского губернского статистического комитета, Николай Гаврилович явил себя талантливым исследователем, общественным деятелем, археологом, учёным, краеведом. Он был автором программы статистических исследований Новгородской губернии, руководил однодневными переписями населения в Новгороде и Старой Руссе, собирал статистические данные о населении губернии, развитии промышленности, о церквях и приходах. Систематизировал и открыл в 1865 году Новгородскую публичную библиотеку, подарив часть личной книжной коллекции. 

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание музея в Новгороде – это произошло 4 мая 1865 года по старому стилю. Первые коллекции музея формировались заботливыми руками Николая Гавриловича. Богословский собирал и изучал памятники истории и культуры, антропологические коллекции, в 1868 году составил первую опись-каталог музейного собрания, проводил археологические раскопки и наблюдения в городе и уездах.

В 1870 году он стал организатором и участником Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, в 1872 году – Политехнической выставки в Москве и в 1879 году Антропологической выставки в Москве. 

Литературное наследие Богословского значительно и было востребовано современниками. Первые его сочинения посвящены духовно-нравственным вопросам. Среди его трудов – многочисленные публикации исторических и этнографических материалов на страницах «Новгородских губернских ведомостей» и «Памятных книжек Новгородской губернии», выпуск издания «Новгородский сборник». 

Последние годы жизни Николай Богословский продолжал заниматься литературными трудами и участвовал в судьбе Новгородского музея древностей. Николай Гаврилович умер 10 октября 1892 года и похоронен на кладбище в селе Орелье у Селищинских казарм. 

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, юбилей, выставка, Николай Богословский

РЕКЛАМА

Еще новости

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Реставраторы Новгородского музея-заповедника восстановили древний мушкетёрский барабан

Барабан станет экспонатом выставки «Чесменская виктория» в доме-усадьбе графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской

13.04.2024 | Культура

Жюри предстоит оценить работу лучшего режиссёра, актёра, художника, композитора, балетмейстера.

Худрук новгородского театра «Малый» Надежда Алексеева вошла в жюри российской театральной премии «Арлекин»

Жюри предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера

12.04.2024 | Культура

Церковный комплекс в Бурегах признан памятником архитектуры федерального значения.

В Старорусском районе идёт реставрация двух храмов XVIII века

В старорусской деревне Буреги идёт реставрация церкви Николая Чудотворца и собора Воскресения Христова, расположенных на реке Псижа

10.04.2024 | Культура

Интервью с Верой Веркау читайте в свежем номере «НВ».

Вера Веркау: Театр должен быть живой, игровой, яркий

Актриса с 45-летнем стажем работы на сцене Новгородского театра драмы имени Достоевского рассказала о деле всей совей жизни

10.04.2024 | Культура

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

9 апреля отмечается 200-летие основателя Новгородского музея Николая Богословского

9 апреля 1824 года родился основатель Новгородского музея-заповедника Николай Гаврилович Богословский

09.04.2024 | Культура

Любимый материал для творчества художника – масло.

На выставке «Радоваться солнцу» новгородцы могут познакомиться с творчеством Юрия Колбенева

Любимые направления Юрия в живописи – пейзажи. Как художник-пленэрист он проехал множество стран и побывал в разных краях России.

08.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года