Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2024
Елена Кузьмина

Голубь с купола новгородского Софийского собора когда-то мог быть дарохранительницей

По легенде голубь присел на крест купола Софийского собора и окаменел от ужаса, увидев расправу Ивана Грозного над новгородцами.

По легенде голубь присел на крест купола Софийского собора и окаменел от ужаса, увидев расправу Ивана Грозного над новгородцами.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник; паблик «Новгородская область» в ВКонтакте

В Великом Новгороде прошли Никитские чтения – XXIV международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения», рассказали в пресс-службе Новгородского университета.

В чтениях приняли участие более 100 человек – священнослужители, историки, работники музеев, филологи, искусствоведы, педагоги, философы, студенты из 16 регионов России, а также из шведского города Лулео. Площадками работы конференции стали Свято-Юрьев монастырь, храм святого Димитрия Солунского, храм Сретения Господня и Центр монументальной живописи в Антонове.

Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов выступил на пленарном заседании с докладом о происхождении свинцового голубя на кресте Софийского собора в Великом Новгороде. 

13-19.05.2024 Лента новостей

– На протяжении многих веков для новгородцев, чья идентичность была исключительно христианской, голубь был знаком присутствия Святого Духа в храме и в городе, – подчеркнул Даниил Крапчунов. – Но, кроме символического, этот голубь мог иметь и прикладное значение, а именно служить дарохранительницей – священным сосудом, в котором хранились Святые дары, используемые для причащения.

По словам Даниила Крапчунова, такие дарохранительницы использовались христианами самых разных стран: от Сирии и Армении до Франции и Британских островов. После Тридентского собора, завершившегося в 1563 году, в католичестве постепенно появляются дарохранительницы в виде пирамид и скинии, ставшие потом обязательными. 

– Это могло оказать влияние и на Великий Новгород, имевший тесные связи с западными соседями, и тогда голубь из алтаря мог переместиться на крест на куполе, – предположил Даниил Крапчунов. – Время этого перемещения может объяснить появление легенды, связанной с фигурой Ивана Грозного: что голубь на кресте собора – птица, окаменевшая от ужаса, увиденного при расправе Ивана IV над новгородцами, и когда она улетит, тут городу и придёт конец. 

В этом году конференцию посвятили 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского, 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, 200-летию со дня рождения протоиерея Николая Богословского, а также Году семьи. 

Многие доклады были посвящены теме семейных отношений в православной культуре и русской словесности. Профессор кафедры филологии НовГУ Дарья Терешкина рассказала о теме семьи в сочинениях Тихона Задонского. 

– Будущий святитель Тихон принял монашество в молодом возрасте и рано остался сиротой, взяв на себя попечение о младших братьях и сестрах, – отметила Дарья Терешкина. – Тема семьи в творениях святителя вполне ожидаемо отражена именно с позиций «вертикальных» связей: отца и детей, обязанностей младших по отношению к старшим и должного поведения старшего по отношению к духовным чадам. Примечательно, что эта модель не совсем согласуется с мирским пониманием семьи с преобладанием «горизонтальных» связей, но именно она постулирует воспитание как духовное совершенствование человека при обязательном условии наличия сыновней и отцовской любви.

Также на пленарном заседании прозвучали доклады о знамёнах крестоносцев на сирийских фресках XIII века, пушкинских завещаниях, социо-религиозной антропологии Русской идеи и другие. 

Организаторами конференции выступили правительство области, Новгородская митрополия Русской православной церкви, Новгородский университет, Новгородский музей-заповедник.

Теги: Великий Новгород, Никитские чтения, Софийский собор, голубь, история, НовГУ, семья, Год семьи, ГодСемьи2024

РЕКЛАМА

Еще новости

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

На докрутку идеи и написание сценария 40-минутного видеогида у Дорменёвых ушло около двух лет.

Семья Дорменёвых выпустила 40-минутный видеогид по древнему Новгороду

Знакомить туристов с Господином Великим Новгородом семья Дорменёвых будут с помощью видеогида об уникальной истории города

21.04.2025 | Культура

В Год защитника Отечества фестиваль будет посвящён юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Юбилейный «Пасхальный глас» в Великом Новгороде посвятят 80-летию Победы

В программе фестиваля запланированы семь концертов хоровой музыки на лучших площадках Великого Новгорода, Боровичей, Валдая и Старой Руссы

21.04.2025 | Культура

Потомки династии композитора А.К. Лядова получили благодарственные письма от Новгородского музея-заповедника.

В Боровичах побывали потомки известного русского композитора Анатолия Лядова

Накануне 170-летия Анатолия Лядова в Боровичском музее состоялась встреча с потомками композитора

20.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА