Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 мая 2024
Елена Кузьмина

Фильм «Пришелец» откроет кинофестиваль «Новое движение» в Великом Новгороде

С 30 мая по 3 июня в Великом Новгороде впервые пройдёт фестиваль молодого кино «Новое движение», на который приедут ведущие кинематографисты и звёзды музыки

Визуальную концепцию кинофестиваля создал мультицисциплинарный художник Глеб Солнцев.

Визуальную концепцию кинофестиваля создал мультицисциплинарный художник Глеб Солнцев.

Фотография ©: фестиваль «Новое движение»/Глеб Солнцев; Елена Кузьмина

Через две недели в Великом Новгороде стартует российский фестиваль молодого кино «Новое движение». Кинофорум пройдёт в областном центре впервые и продлится с 30 мая по 3 июня. 

Его участниками станут российские начинающие режиссёры, которые смогут представить на суд жюри свои первые, вторые и третьи работы. Об этом сегодня, 15 мая, на пресс-конференции рассказали организаторы форума.

Фильмом-открытием конкурсного смотра станет лента «Пришелец» режиссёра Ивана Соснина. Главные роли в ней исполнили Максим Стоянов и Алёна Мирошникова. Картина участвовала в 46-м Московском международном кинофестивале. 

Генеральными продюсерами киносмотра являются актёр, режиссёр и продюсер Артём Михалков и продюсер Максим Королёв. Программный директор – кинокритик Вадим Рутковский, один из отборщиков Московского международного кинофестиваля. 

По словам директора фестиваля «Новое движение» Светланы Белан, его главная миссия – стать площадкой для диалога между опытными профессионалами киноиндустрии и теми, кто только делает первые шаги в ней или планирует попробовать себя в кино, объединить классику и современные технологии. Эти идеи заложены и в визуальной концепции фестиваля, которую создал мультицисциплинарный художник Глеб Солнцев. Она представляет собой две руки – живую и технологичную, несущие на себе человека. 

13-19.05.2024 Лента новостей

В основной конкурсной программе фестиваля «Новое движение» будут участвовать восемь художественных фильмов, отобранных из 40 лент, предложенных молодыми режиссёрами со всей страны. Их показы пройдут в Новгородской областной филармонии. Внеконкурсная программа состоится в мультимедийном центре «Россия». 

Какие именно картины будут представлены на форуме, станет известно на следующей неделе. Как и состав жюри. По словам Максима Королёва, это будут ведущие российские кинематографисты. Все события форума будут бесплатны для посещения – необходимо только пройти регистрацию.

Великий Новгород как родина России был выбран для проведения форума, потому что сочетает в себе историю и современность и открыт для новых прогрессивных идей, отметили организаторы. 

В частности, заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова напомнила, что Новгородская область одной из первых в стране около семи лет назад внедрила практику рибейтов для кинокомпаний, работающих в регионе. Им компенсируют до 40% расходов, которые они несут в рамках съёмочного процесса. Это сделало область очень привлекательной для кинокомпаний – здесь регулярно снимают фильмы и сериалы.

– Нам удалось сформировать целый комплекс мер поддержки отечественной киноиндустрии. Мы продвигаем наш регион не только как площадку для киносъёмок, но и очень успешно развиваем образовательное направление, – добавила Елена Кирилова. – Первый такой проект мы реализовали совместно с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения, и я очень рада, что сегодня на киноплощадках специалистами второго звена работают наши ребята.

Елена Кирилова рассказала о другом образовательном проекте – научно-образовательном центре медиатехнологий, который создали на базе Новгородского университета.

– У этого проекта очень важная миссия – обеспечение технологического суверенитета страны в области хранения и передачи аудиовизуального контента, – отметила она. – Уже два потока ребят учатся на направлении «Техника и технологии медиаиндустрии». Аудиовизуальный контент – тоже очень перспективное направление. 

Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля пройдёт образовательная и развлекательная программы. К примеру, 31 мая в колонном зале филармонии откроется выставка современного искусства «Связь времён». В дни форума инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» станет площадкой для мастер-классов, лекций и встреч с успешными представителями киноиндустрии. 

Актриса Лянка Грыу прочтёт лекцию о целеполагании и уверенности в себе, а также проведёт тренинг из своего авторского курса «Вдохновение». Мастер-класс даст актриса Юлия Хлынина, исполнительница главной роли в фильме «Дуэлянт». Глеб Солнцев расскажет об использовании искусственного интеллекта в творчестве. 

Часть событий фестиваля развернётся на площади Победы-Софийской, сообщил Максим Королёв. Здесь будет оборудована стадия радиостанции «Наше радио», которая организуют эфиры с фестиваля. Кроме того, тут пройдут концерты лидера группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца, Найка Борзова и группы «Горшенев» во главе с Алексеем Горшеневым, который выступит с программой «Песни брата». 

Участниками кинофестиваля станут представители телеканалов и исполнительные продюсеры кинокомпаний. Для последних региональная кинокомиссия организует локейшн-тур по Новгородской области. Специалисты смогут своими глазами увидеть места, которые в будущем могут стать съёмочными площадками. 

Теги: Великий Новгород, кино, фестиваль, Новое движение

РЕКЛАМА

Еще новости

Главный герой – фильм монах Свято-Троицкой Сергиевой лавры Алексий Писанюк.

Новгородцам покажут фильм о Лёше из лавры – монахе Алексии Писанюке

В кинотеатре «Новгород» 23 июля пройдёт предпоказ документального биографического фильма Джеммы Мнацян «Лёша из лавры. Погребающий странных»

21.07.2025 | Культура

Съёмки короткометражки в Новгородской области будут проходить три дня.

В Новгородской области будут снимать немое авторское кино о войне

С 22 по 24 июля на территории Новгородской области пройдут съёмки короткометражного фильма «Окоп»

21.07.2025 | Культура

В течение конкурсной недели «Кудесы» выступали ежедневно и каждый раз с аншлагом.

Новгородские «Кудесы» в числе победителей Международного телевизионного фестиваля «Играй, гармонь!»

Новгородский фольклорный театр «Кудесы» занял третье место на телевизионном фестивале «Играй, гармонь!»

20.07.2025 | Культура

В Центре имени Грабаря выставка «Спасти и сохранить» будет открыта до 26 сентября.

О восстановлении новгородских икон расскажет выставка в Москве

В столичном Центре имени Грабаря готовится к открытию выставка «Спасти и сохранить»

20.07.2025 | Культура

Фестиваль «Как бывало на Руси» собрал участников и гостей из разных районов и округов области.

Сольчане рассказали и показали «Как бывало на Руси»

В деревне Скирино Солецкого округа прошёл II межмуниципальный фестиваль ремёсел и народного творчества

20.07.2025 | Культура

Любители джаза собрались возле Дворцовой башни.

В Новгородском кремле зазвучал джаз

Любители джаза собрались возле Дворцовой башни

19.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА