Елена Кузьмина

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Фотография ©: Страница Сергея Трояновского в ВКонтакте

Сегодня, 15 июля, ночью скончался новгородский историк и археолог Сергей Трояновский. Об этом сообщили родственники новгородца на его странице в ВКонтакте.

Сергею Трояновскому было 55 лет. Он умер в три часа ночи от легочной тромбоэмболии.

Информация о времени и месте прощания с учёным появится позднее

Сергей Трояновский, сын известного новгородского журналиста Виктора Трояновского, родился 9 июня 1969 года в Новгороде. В 1993 году окончил исторический факультет МГУ, получив специальность археолога. В 1993-2004 годы работал старшим и ведущим научным сотрудником в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике. Проводил археологические исследования на территории Новгородского кремля.

В 2004-2006 годы работал в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, где являлся заместителем председателя и возглавлял отдел государственной охраны культурного наследия. В 2006-2007 годы работал в редакции газеты «Новгород».

С 2007 года трудился в Санкт-Петербургском Институте истории РАН старшим научным сотрудником и учёным секретарем группы истории Новгорода. Несколько лет возглавлял Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника. В 1996-2000 годы входил в состав Президиума областного совета ВООПИиК.

С 2000 года был заместителем председателя Новгородского общества любителей древности, в 2011 году был избран его председателем.

В сентябре 2013 года был избран депутатом Новгородской городской думы от партии «Яблоко».

В 2001 году Сергей Трояновский защитил кандидатскую диссертацию «Новгородский детинец в X-XV вв. по археологическим данным». Его научным руководителем был академик Российской академии наук Валентин Янин. Новгородец был автором более 90 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях. Среди его книг – «Великий Новгород: Седмицы истории (IX-XV вв.)».