Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 августа 2024
Редакция

Шимское село Медведь посетил правнук жившего здесь когда-то японского военнопленного

Потомки японского пленного на мемориале русско-японской дружбы в селе Медведь.

Потомки японского пленного на мемориале русско-японской дружбы в селе Медведь.

Фотография ©: Светлана Прилежаева

Село Медведь Шимского района посетила необычная делегация. Её составили потомки японца, находившегося здесь в 1904-1905 годах в период Русско-японской войны в плену в лагере в Аракчеевских казармах.

Юрий Галанин из Санкт-Петербурга увидел в интернете информацию о романе «Японский веер» новгородской писательницы Светланы Потаповой. Роман, опубликованный в десятом номере журнала «Нева» в 2022 году, повествует об истории самого массового в Российской империи лагеря для пленных в селе Медведь в период Русско-японской войны. Здесь находился и прадед петербуржца – он был японским пленным. 

Петербуржец написал автору романа в соцсети. Оказалось, что точного имени своего прадеда-японца Галанин не знает. Предположительно его звали Ивами Ма-де-Зин. В семье Галаниных сохранилась информация о том, что этот японский воин, соблюдая правила чести, принятые на его родине, дважды делал себе харакири, – при взятии в плен и в лагере в селе Медведь. В обоих случаях его жизнь спасли русские врачи. 

Пока прадед Юрия Галанина находился в госпитале, закончилась Русско-японская война, и большая часть бывших пленных вернулась на свою родину. Он же по неизвестным причинам переселился в деревню Суоранда (ныне это район Янино в Санкт-Петербурге). Здесь у японца родились три дочери.

Впоследствии он всё же решил вернуться на родину, и следы его затерялись. Одна из его дочерей, Тамара Ивановна Ма-де-зин перенесла блокаду в Ленинграде, она и является бабушкой Юрия Галанина.

Юрий Галанин и сам нынче дедушка. Вместе с тремя внучками и другими членами семьи он посетил в селе Медведь памятное место русско-японской дружбы, краеведческий музей, Аракчеевские казармы, где когда-то проживал его прадед. Гостей принимали краевед и учитель Медведской школы Викто Иванов, глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова.

Роман «Японский веер» под другим названием, «Надя-сан из села Медведь», с 2018 года по рекомендации новгородского министерства образования изучают в ряде школ Новгородской области и других регионов. По роману созданы учебные программы, разработаны квесты по селу Медведь. Проект новгородской гимназии «Гармония» по изучению романа Светланы Потаповой «Надя-сан из села Медведь» стал победителем всероссийского конкурса методических пособий «Растим патриотов России».

Светлана Прилежаева

Теги: Шимский район, Медведь, история, Япония, русско-японская война

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА