Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2018
Елена Кузьмина

Мусоросортировочный комплекс в Старой Руссе сможет перерабатывать 10 тыс. тонн отходов в год

Во время церемонии торжественного открытия прошел первый запуск мусоросортировочного комплекса. Участники встречи попробовали свои силы в сортировке отходов.

Во время церемонии торжественного открытия прошел первый запуск мусоросортировочного комплекса. Участники встречи попробовали свои силы в сортировке отходов.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 27 декабря, в Старой Руссе прошло торжественное открытие мусоросортировочного комплекса. Его установили на площадке полигона для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) на окраине города. 

Установка мусоросортировочного комплекса стала возможной благодаря участию Новгородской области в федеральной целевой программе «Комплексная система обращения с отходами», рассказал Юрий Веткин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. В рамках программы Новгородская область получила средства на установку мусоросортировочных комплексов. Один из них установили в Окуловке, второй – в Старой Руссе. Его стоимость составила около 13 млн рублей. Таким образом на данный момент в Новгородской области имеется три мусоросортировочных комплекса. Первый запустило ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», и долгие годы он оставался единственным в регионе. 

Мощность мусоросортировочного комплекса в Старой Руссе составляет 10 тыс. тонн ТКО в год. Новый комплекс позволит сортировать до 10 видов отходов: несколько разновидностей пластика, пакеты, металл, стекло, бумагу...

К слову, от окуловского комплекс отличается тем, что имеет сепаратор, позволяющий просеивать отходы и отделять от них органику. К примеру, песок. 

По замечанию Евгения Мошникова, генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО «Экосервис», обслуживающего в том числе и Старорусский район, благодаря сепаратору органические отходы не будут забивать агрегаты и узлы мусоросортировочного комплекса, а это в свою очередь позволит продлить срок его эксплуатации. 

Как сказал глава Старорусского района Александр Розбаум, одна из основных задач муниципалитета – развитие туризма, рекреационный отдых. Без современных подходов к заботе об экологической безопасности, разумного подхода к сбору отходов, организации раздельного сбора ТКО выполнение этих задач невозможно.

Новый комплекс – это еще и дополнительные рабочие места. Для полноценной работы всего оборудования потребуются не менее 15 работников.

– Важно не только то, что мусоросортировочный комплекс позволит направлять ряд отходов на вторичную переработку, но и то, что его запуск поможет продлить срок эксплуатации полигона в Старой Руссе, – заключил Евгений Мошников.

Когда мусоросортировочный комплекс начнет работать? По словам заместителя главы Старорусского района Владимира Ульянова, ориентировочно, это произойдет весной. Администрация муниципалитета проведет конкурс, по итогам которого определит арендатора мусоросортировочного комплекса. Компания, выигравшая конкурс, получит лицензию на эксплуатацию комплекса и после этого сможет его запустить. 

По аналогичному сценарию будет определен и арендатор полигона ТКО, который пока не действует. После того, как его арендатор получит лицензию на использование площадки для складирования ТКО, полигон сможет принимать отходы. 

Теги: Старая Русса, мусоросортировочный комплекс, Александр Розбаум

РЕКЛАМА

Еще новости

Контейнеры будут оборудованы колёсами, крышками, ручками и еврозахватом, позволяющим грузить их в мусоровоз.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородской области будут синего цвета

В минприроды Новгородской области рассказали, какими будут контейнеры для раздельного сбора отходов в регионе

29.11.2021 | Экология

Кормовые и защитные условия на территории Демянского и Валдайского районов оптимально подходят для бурых медведей.

В Валдайском национальном парке обитает около 60 бурых медведей

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особенностях медвежьей спячки, длительность которой зависит от погоды

28.11.2021 | Экология

Акция проходит с 1 октября по 1 декабря 2021 года.

Жители новгородского села Бронница проводят акцию по сбору вторсырья «Добрая радуга»

В Бронницком сельском поселении Новгородского района проходит экологическая благотворительная акция «Добрая радуга»

24.11.2021 | Экология

Плоггинг – это движение людей, которые совмещают спорт со сбором мусора: например, во время пробежки или прогулки.

На Мячинских озёрах под Великим Новгородом установили стенд с информацией о плоггинге

Участники новгородского «Ротари клуба» установили информационный стенд, рассказывающий о сборе мусора во время спортивных занятий

24.11.2021 | Экология

Большая часть контейнеров будет поставлена в Великий Новгород.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородскую область поставит московская компания

Аукцион на поставку более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов в Новгородскую область выиграла столичная компания «Спецмеханизация»

22.11.2021 | Экология

Акция в Новгородской области проводится уже третий год.

В Новгородской области волонтёры посадили более 900 тысяч деревьев

Во всероссийской акции «Сохраним лес» приняли участие более 500 жителей Новгородской области

20.11.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА