Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2019
Редакция

В чайных пакетиках нашли миллиарды микрочастиц пластика

Ученые пока не знают, влияет ли этот микропластик на здоровье человека

Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, бесчисленное множество которых каждый год попадает в Мировой океан вместе со сточными водами, об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследований канадских ученых, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology.

«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой», – пишут ученые.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большую часть которого почвенные микробы не могут разложить. В результате он остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в Мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные так называемому «большому мусорному пятну» в Тихом океане.

Поэтому экологи и океанологи часто в шутку называют последние полвека «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах Мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, эти частицы не задерживаются в воде долго, по всей видимости, их съедают морские организмы. Человек, как выяснили канадские исследователи год назад, каждый год в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика.

Производители многих марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. После нескольких недавних скандалов экологи заинтересовались тем, насколько безопасны подобные конструкции для здоровья человека и животных.

Ученые приобрели несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, популярного в Канаде, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа.

Результаты этих замеров превзошли все ожидания ученых – в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Когда экологи изучили их химический состав и фотографии пакетиков, они пришли к выводу, что изначально этих наночастиц в чае не было, они появились уже в процессе заварки. В пользу этого говорит и то, что их форма и другие характеристики зависели от материала и структуры самих пакетиков.

Открыв этот феномен, ученые проверили, что произойдет, если ввести эти наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Эти опыты показали, что их появление вызывало некоторые нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ, причем острота этих проблем росла вместе с концентрацией пластика в воде.

С другой стороны, по словам ученых, пока у них нет точного понимания того, как «чайный» микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. В ближайшее время они планируют получить ответ на этот вопрос, а также раскрыть сам механизм того, как образуются наночастицы при попадании пакетика в кипяток.

Теги: Питание, безопасность, здоровье

РЕКЛАМА

Еще новости

Компания «Спецтранс» не принимала меры к недопущению самовозгорания мусора.

На мусорном полигоне в Боровичах тушили самовозгорание

Руководство и работников компании «Спецтранс» привлекли к ответственности за пожар на мусорном полигоне в Боровичах

09.07.2025 | Экология

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

На него будут поступать отходы из Крестецкого, Демянского и Валдайского округов

08.06.2025 | Экология

Лесовосстановление проводят исходя из критерия - 1 гектар срубленного леса на 1 гектар посаженного.

Более 10 тысяч саженцев ели высадили в Крестецком округе участники акции «Сад памяти»

Новгородская область присоединилась к традиционной акции «Сад памяти», в ней приняли участие более 160 человек

07.06.2025 | Экология

Специалисты минприроды вместе с сотрудниками областного управления ГАИ установили собственника машины, который выбросил мусор.

В Новгородском округе оштрафовали намусорившего в «Зелёной зоне» водителя

Водитель «Опеля Корса» выбросил мусор из своего автомобиля в неразрешённом для этого месте на территории садово-огороднического товарищества «Зелёная зона»

03.06.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА