Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2019
Елена Кузьмина

Первый этап второй очереди мусорного полигона у областного центра достроят к концу года

На данный момент первый этап второй очереди полигона готов на 80 процентов

На данный момент первый этап второй очереди полигона готов на 80 процентов

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 3 октября, в Великом Новгороде находится с рабочим визитом руководитель российского экологического оператора Денис Буцаев. 

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении руководителя Российского экологического оператора в феврале 2019 года. Ранее Денис Буцаев занимал должности вице-премьера правительства Московской области. 

В первую очередь Денис Буцаев осмотрел строящуюся под Великим Новгородом вторую очередь полигона для захоронения твердых коммунальных отходов. Сейчас работы идут по строительству первого этапа второй очереди полигона. 

Как рассказал Евгений Мошников, генеральный директор ООО «Экосити», компании-инвестора, занимающейся возведением полигона, в настоящее время первый этап готов на 80%.

– Мы планируем закончить строительство в конце 2019 года, – сказал Евгений Мошников. – Затем новый объект предстоит ввести в эксплуатацию. Для этого потребуется пройти все необходимые проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора, других ведомств, получить разрешительные документы, лицензию. На всё это потребуется ориентировочно полгода. Летом 2020 года мы надеемся наконец перерезать ленточку, и на полигон въедет первый мусоровоз. 

По словам Евгения Мошникова, строящийся полигон будет самым современным в регионе, отвечающим требованиям действующего экологического законодательства. 

– Это не свалка, а произведение искусства, – заметил Евгений Мошников. – С каждым годом требования экологического законодательства становятся все более жесткими. В частности, раньше на полигонах не требовались очистные сооружения и мембрана из геотекстиля. Сейчас это обязательно.

Общая стоимость строительства второй очереди полигона, которая, кстати, впоследствии будет объединена с расположенной поблизости первой очередью, составляет 960 млн рублей. На данный момент инвестор освоил 320 млн рублей. Проектная мощность полигона – 15 лет. Её можно увеличить, если в регионе будут появляться новые мусоросортировочные комплексы, будет внедрен раздельный сбор отходов. 

Примечательно, что ООО «Экосити» использует кредитные средства для строительства полигона, которые затем намерено окупить в рамках инвестиционной программы с помощью включения платы в тариф на услуги регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов.

«Экосити» является регоператором и работает в территориальной зоне №4, в которую входит и Великий Новгород. 

Теги: Мусор, отходы, региональный оператор, полигон

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА