Пятница, 28 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2019
Елена Кузьмина

Строительство мусорных полигонов, создание системы сортировки отходов не станет причиной для увеличения тарифов на вывоз ТКО

Денис Буцаев, глава Российского экологического оператора, првоел рабочую встречу с Андреем Никитиным.

Денис Буцаев, глава Российского экологического оператора, првоел рабочую встречу с Андреем Никитиным.

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Сегодня, 3 октября, в Великом Новгороде с рабочим визитом находился Денис Буцаев, руководитель Российского экологического оператора. Мы уже сообщили, что он побывал на площадке строительства второй очереди полигона ТКО, которую возводит неподалеку от областного центра инвестор – ООО «Экосити».

Кроме того, Денис Буцаев познакомился с работой мусоросортировочного комплекса на площадке «Новгородского спецавтохозяйства».

В программу его визита также вошла встреча с губернатором Андреем Никитиным, результатами которой глава региона и Денис Буцаев поделились с журналистами.

Главной новостью стало заявление главы российского экологического оператора о том, что ведомство гарантирует поддержку Новгородской области по развитию системы сортировки и обработки отходов, а также строительству новых полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов.

По мнению Дениса Буцаева, Новгородская область «планомерно и спокойно» перешла на новые условия вывоза отходов. Напомним, с начала этого года в России этим занимаются только специализированные компании – региональные операторы, которых выбирают на конкурсе.

– Сегодня на встрече мы обсуждали дальнейшие шаги по совершенствованию инфраструктуры и созданию новых объектов для сортировки, обработки и захоронения отходов, – сказал Денис Буцаев. – После обращения губернатора Новгородской области был предварительно проработан инвестиционный план по двум объектам захоронения и целому ряду объектов мусоросортировки, обработки и утилизации отходов. Мы смогли детализировать эти планы и рассказали о тех мерах поддержки, которые готовы предоставить.

Андрей Никитин заявил, что Новгородская область готовится к участию в федеральных программах, которые позволят получить федеральное финансирование на строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов. В частности, речь идет об уже строящихся полигонах под Великим Новгородом и межрайонном полигоне в Боровичском районе. Участие в государственных программах позволит не перекладывать расходы частных инвесторов на строительство этих объектов на рядовых потребителей и отказаться от включения соответствующей платы в тариф на вывоз мусора.

– В Новгородской области один из самых низких тарифов в стране, и нам хотелось бы это сохранить, не перекладывая расходы на строительство полигонов на плечи потребителей, – уточнил губернатор. – Сейчас наша задача – войти в эти программы одними из первых и получить финансирование.

О какой сумме идет речь, пока не известно. Но известна стоимость второй очереди полигона у Великого Новгорода – 960 млн рублей.

Андрей Никитин пояснил, что сумма федеральной поддержки может быть больше этой цифры, потому что регион рассчитывает получить средства не только на полигоны, но и на создание объектов по сортировке и обработке отходов. Он также отметил, что оборудование, использующееся на мусоросортировочном комплексе в областном центре, уже не соответствует современным стандартам.

Теги: Мусор, отходы, регоператор

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА