Пятница, 28 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 ноября 2019
Редакция

ЕГРН пополнился сведениями о границах 39 региональных памятников природы

Работа по внесению в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах особо охраняемых природных территорий по поручению президента Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Хотя целевые показатели в этом направлении были определены всего несколько лет назад, процесс активно набирает обороты, рассказали в региональной Кадастровой палате. Этому способствует важность поставленной задачи: установление четких границ позволит защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир охранных зон.

Сегодня в Едином реестре недвижимости содержатся сведения о границах 39 особо охраняемых природных территорий, расположенных в Новгородской области. Всего в нашем регионе их насчитывается более 130. В этом году специалисты Кадастровой палаты внесли в ЕГРН информацию уже о пяти таких объектах, и в сейчас в рамках сотрудничества с Региональным центром природных ресурсов и экологии ведут работу по подготовке графических описаний местоположения границ ещё семи объектов.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, поскольку для них установлен режим особой охраны.

– Среди них представлены такие особо охраняемые природные территории, как, например, Ильменский глинт в Старорусском районе, ландшафт в окрестностях деревни Ивня в Батецком районе, Волынские, Мшагские, Нильские, Пролетарские, Савинские дубравы. Все они являются уникальными памятниками природы регионального значения, – сообщила директор Кадастровой палаты по Новгородской области Елена Милягина. – Документы с указанием перечня координат границ этих объектов будут составлены и переданы заказчикам уже к началу декабря. И впоследствии на их основании мы сможем внести необходимые сведения в Единый реестр недвижимости. Наличие актуальной информации в ЕГРН не только помогает соблюдению требований законодательства, но и содействует своевременному информированию собственников участков, которые находятся в переделах охранных зон, об ограничениях или запретах деятельности в применении земель.

Эти сведения имеют большое значение для правообладателей и пользователей участков, которые входят в официально установленные границы особо охраняемых природных территорий: памятников природы, национальных парков, государственных природных заказников и заповедников. Поскольку они в соответствии с действующим законодательством обязаны соблюдать строгие правила при использовании принадлежащих им земель.

В число охраняемых природных территорий входят природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады, расположенные на всей территории России. В их составе – 13 заповедников, семь национальных парков, три федеральных заказника, несколько памятников природы и буферные зоны заповедников.

– Закрепление границ в госреестре недвижимости особенно важно для сохранения природного достояния России, поскольку защищает уникальные природные объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений природоохранного законодательства, – отметила замглавы федеральной Кадастровой палаты, член рабочей группы Минприроды России Марина Семёнова. – Кроме того, отсутствие в реестре недвижимости информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, и, как следствие, ущербу, наносимому уникальным объектам.

Поэтому наполнение Единого реестра недвижимости ведётся и на региональном, и на федеральном уровне. К настоящему времени в ЕГРН внесены сведения о 56 особо охраняемых природных территориях федерального значения – 18% от их общего количества. Предстоит определить границы еще 253 объектов. Кадастровая палата уже подготовила и направила в Минприроды перечень местных систем координат, используемых для ведения ЕГРН на территории кадастровых округов, в пределах которых расположены особо охраняемые природные территории.

Для координации этой деятельности и оперативного взаимодействия создана рабочая группа. В её состав входят представители Минприроды, Росреестра, Кадастровой палаты, Рослесхоза, Росимущества и информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Основная задача экспертного совета рабочей группы – анализ всей имеющейся информации и документов о проведении работ по установлению местоположения границ.

Теги: Природа, законы

РЕКЛАМА

Еще новости

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Наличие остракодов в воде и их поведение помогают учёным оценивать чистоту водоёма.

Учёные показали крошечного остракода, обитающего в валдайских озерах

Специалисты национального парка «Валдайский» показали своим подписчикам в соцсети видео с остракодом

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА