Понедельник, 13 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2020
Мария Клапатнюк

У двух региональных памятников природы – Бронницких и Борковских дубрав появились определённые границы

Утверждены границы памятников природы регионального значения «Бронницкие дубравы» и «Борковские дубравы». Они имеют статус особо охраняемых территорий Новгородской области.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, объекты были созданы в 1977–1996 годах, но до последнего момента имели только описательные границы, что могло привести к нарушениям режима особой охраны памятников природы. Новые правоустанавливающие документы обеспечивают сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии дубрав, в составе которых различные широколиственные породы деревьев – ясень, вяз, липа, ольха, клен, с преобладанием дуба черешчатого. На некоторых территориях сохранились дубы-патриархи возрастом более 150 лет. 

В министерстве отметили, что в работе по описанию современного состояния и определении актуальных границ территорий памятников природы также активное участие принимают сотрудники кафедры лесного хозяйства и земельных ресурсов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.  

Порядок использования земельных участков на территории памятников природы, режим охраны объектов, их историческое и биологическое значение определены постановлениями правительства Новгородской области №126 и №127 от 7 апреля 2020 года. 

Ранее, в марте, были утверждены положения о памятниках природы регионального значения «Волынские дубравы», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и «Савинские дубравы». 

Информация о памятниках природы доступна на сайте министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и в базе информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».

Теги: экология, памятник природы

РЕКЛАМА

Еще новости

На территории компании «Экосити» с помощью переработанных ветвей и стволов деревьев оформили площадку для приёма отходов.

После каникул новгородцы могут сдать новогодние ёлки на переработку

С 9 по 31 января в Великом Новгороде региональный оператор по вывозу отходов компания «Экосити» будет вести сбор елей и сосен для их переработки

04.01.2025 | Экология

Прошедший 2024 год в Великом Новгороде — самый теплый за всю историю инструментальных метеонаблюдений

Прошедший 2024 год в Великом Новгороде — самый теплый за всю историю инструментальных метеонаблюдений

Новгородский гидрометцентр подвел заключительные метеоитоги 2024 года

03.01.2025 | Экология

К волонтёрскому корпусу по ликвидации последствий нефтяных загрязнений в Краснодарском крае присоединились уже 10 тысяч человек.

Новгородский эковолонтёр помогает ликвидировать разлив нефти в Керченском проливе

Новгородец Артём Дроботущенко уехал в Краснодарский край в начале недели и уже несколько дней помогает очищать от мазута побережье Чёрного моря

27.12.2024 | Экология

После реконструкции качество воды должно соответствовать всем нормативным требованиям.

В Шимске завершили реконструкцию системы водозабора и очистки воды

В посёлке Шимск построили здание водоочистной станции, провели реконструкцию водозабора из реки Шелонь, станции первого подъема

26.12.2024 | Экология

По мнению Владимира Путина, нужно поэтапно ликвидировать последствия разлива.

Экологическую катастрофу в Керченском проливе будут ликвидировать в несколько этапов

Президент Владимир Путин в ходе совмещённой прямой линии и пресс-конференции прокомментировал разлив нефтепродуктов в Керченском проливе

19.12.2024 | Экология

В последний день декабря мусор должен быть вывезен со всех контейнерных площадок.

В каждом муниципалитете Новгородской области должна работать горячая линия по вывозу мусора в праздники

В правительстве Новгородской области обсудили вопросы вывоза мусора в праздничные дни

18.12.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА