Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2020
Мария Клапатнюк

У двух региональных памятников природы – Бронницких и Борковских дубрав появились определённые границы

Ранее, в марте, были утверждены положения о памятниках природы регионального значения «Волынские дубравы», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и «Савинские дубравы»

Ранее, в марте, были утверждены положения о памятниках природы регионального значения «Волынские дубравы», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и «Савинские дубравы»

Фотография ©: из открытых источников

Утверждены границы памятников природы регионального значения «Бронницкие дубравы» и «Борковские дубравы». Они имеют статус особо охраняемых территорий Новгородской области.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, объекты были созданы в 1977–1996 годах, но до последнего момента имели только описательные границы, что могло привести к нарушениям режима особой охраны памятников природы. Новые правоустанавливающие документы обеспечивают сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии дубрав, в составе которых различные широколиственные породы деревьев – ясень, вяз, липа, ольха, клен, с преобладанием дуба черешчатого. На некоторых территориях сохранились дубы-патриархи возрастом более 150 лет. 

В министерстве отметили, что в работе по описанию современного состояния и определении актуальных границ территорий памятников природы также активное участие принимают сотрудники кафедры лесного хозяйства и земельных ресурсов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.  

Порядок использования земельных участков на территории памятников природы, режим охраны объектов, их историческое и биологическое значение определены постановлениями правительства Новгородской области №126 и №127 от 7 апреля 2020 года. 

Ранее, в марте, были утверждены положения о памятниках природы регионального значения «Волынские дубравы», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и «Савинские дубравы». 

Информация о памятниках природы доступна на сайте министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и в базе информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».

Теги: экология, памятник природы

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА