Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 апреля 2020
Анна Мельникова

В Международный день Земли сотрудники Валдайского национального парка провели на озере онлайн-экскурсию

Сотрудники Валдайского национального парка провели прямую трансляцию полевых работ по отбору образцов озёрной воды для анализа.

Сотрудники Валдайского национального парка провели прямую трансляцию полевых работ по отбору образцов озёрной воды для анализа.

Сегодня, 22 апреля, – Международный день Земли. Сотрудники Валдайского национального парка решили отметить его необычным образом. Они провели прямую трансляцию в лодке на озере и показали, как отбираются образцы воды для анализа. 

По их словам, список необходимых вещей во время выезда невелик. Они берут с собой GPS навигатор, чтобы найти нужную точку, предварительно промаркированные очищенные ёмкости и самое главное — батометр Рутнера. 

Только при помощи данного аппарата можно отбирать пробы воды послойно с разных глубин, из слоёв с разной температурой и плотностью, а, соответственно, с разной концентрацией фосфора.

– Пробы со дна и с поверхности обязательно помещаются в разные ёмкости, что позволяет нам чётко видеть разницу между верхним активным слоем и придонным слоем органики, – пояснили специалисты. – Кроме того, во время отбора проб мы замеряем температуру воды и уровень растворённого в ней кислорода. Далее образцы герметично закрываются, и мы везём их в лабораторию для анализа. Полученные результаты вносим в базу многолетних наблюдений и публикуем на нашем сайте. Так, самая актуальная информация о состоянии водных объектов Валдайского национального парка становится доступной всем желающим.

Теги: Валдайский национальный парк, озеро, анализ, онлайн-экскурсия

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА