Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июня 2020
Мария Клапатнюк

В Новгородской области обнаружено местонахождение редкого вида осоки

Осока волосистая (Carex pilosa) – крайне редкий на Северо-Западе вида растений. Ранее в регионе этот вид был известен по единственному сбору 1931 года

В ходе обследования территории проектируемого памятника природы «Широколиственные леса в Шелонском ландшафте» в Солецком районе было обнаружено местонахождение осоки волосистой (Carex pilosa) – крайне редкого на Северо-Западе вида растений. 

Как рассказали в пресс-службе правительства области,  ранее в регионе этот вид был известен по единственному сбору П.И. Курского: «Молвотицкий р-н. Есненская дача у д. Караево, 1931 г.». Попытки экспедиционного отряда из Ботанического института имени Комарова повторно найти осоку волосистую в окрестностях бывшей деревни Караево, находившейся в 2 км восточнее деревни Афаносово Марёвского района, не увенчались успехом, – растительность сильно трансформирована лесоразработками. 

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, более никаких данных о находках этого вида в Новгородской области не было. Из-за давности и недостатка сведений вид был занесён в Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся на территории Новгородской области в особом внимании к их состоянию в природной среде. В силу обнаружения новой точки произрастания логично внесение осоки волосистой в основной список будущего издания Красной книги Новгородской области, считают в министерстве. 

Осока волосистая – типичнейший обитатель широколиственных лесов Средней Европы и чернозёмной полосы европейской части России, на север доходящий до Прибалтики и верхнего Поднепровья. В пределах основного ареала вид, как правило, встречается массово, образуя за счёт длинных ползучих корневищ сплошной покров в травяном ярусе дубрав и прочих широколиственных лесов. Дубравы волосистоосоковые в зоне широколиственных лесов встречаются столь же часто как ельники-черничники в южной тайге. Но на Северо-Западе осока волосистая крайне редка, находится на северной границе ареала, и известна из единичных пунктов (гора Кирхгоф близ Санкт-Петербурга и несколько точек на юге Псковской области), где встречается, как правило, локально, на небольших участках. 

Местонахождение осоки волосистой обнаружено в 1 км восточнее деревни Бережок, примерно в 4,5 км на юго-восток от деревни Выбити. Примечательно, что осока произрастает не в типичным для неё широколиственном лесу, а по краям лесной дороги и на небольших полянах среди молодого саженого ельника. Однако присутствие подроста дуба и вяза говорит о том, что прежде, по-видимому, на этом месте был широколиственный или елово-широколиственный лес со специализированными видами травянистых растений-спутников, по крайней мере часть из которых сохранилась. В ходе посещения некоторых участков в центральной части Выбитского леса, где дуб, ясень, липа и вяз присутствуют в первом ярусе, осоки волосистой обнаружить не удалось. Так что целесообразно, считают ученые, более тщательное обследование южной части массива, где, возможно, сохранились участки типичного широколиственного леса с осокой волосистой, а может быть и другими редкими видами на границе распространения. 

В Солецком районе широколиственные леса были представлены на больших территориях вследствие сравнительно благоприятных условий теплообеспечения и наличия карбонатных почв. В силу исторической освоенности территории данный тип леса стал крайне редок в настоящее время. Для его сохранения и дальнейшего воспроизведения важен учёт и сохранение как участков леса с развитым древостоем и подростом широколиственных пород, так и участков, где удерживаются специализированные неморальные виды, важный элемент биологического разнообразия.

Теги: экология, Красная книга, Солецкий район

РЕКЛАМА

Еще новости

Компания «Спецтранс» не принимала меры к недопущению самовозгорания мусора.

На мусорном полигоне в Боровичах тушили самовозгорание

Руководство и работников компании «Спецтранс» привлекли к ответственности за пожар на мусорном полигоне в Боровичах

09.07.2025 | Экология

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

На него будут поступать отходы из Крестецкого, Демянского и Валдайского округов

08.06.2025 | Экология

Лесовосстановление проводят исходя из критерия - 1 гектар срубленного леса на 1 гектар посаженного.

Более 10 тысяч саженцев ели высадили в Крестецком округе участники акции «Сад памяти»

Новгородская область присоединилась к традиционной акции «Сад памяти», в ней приняли участие более 160 человек

07.06.2025 | Экология

Специалисты минприроды вместе с сотрудниками областного управления ГАИ установили собственника машины, который выбросил мусор.

В Новгородском округе оштрафовали намусорившего в «Зелёной зоне» водителя

Водитель «Опеля Корса» выбросил мусор из своего автомобиля в неразрешённом для этого месте на территории садово-огороднического товарищества «Зелёная зона»

03.06.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА