Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2021
Мария Клапатнюк

Студенты СПбГУ разрабатывают проект экотропы в Боровичском районе

Администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма

Администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма

Фотография ©: из открытых источников

Экологическая клиника Санкт-Петербургского государственного университета работает над концепцией экологической тропы в Боровичском районе, в которой будут учтены природная, историческая и хозяйственная составляющие.

Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, собственники территории в обратились к экспертам Экологической клиники университета за рекомендациями по экологическому менеджменту участка площадью более 100 гектаров, расположенному на землях Прогресского сельского поселения  Боровичского района. Прошлой осенью клиника отправила на место группу сотрудников и студентов для обследование объекта и окружающей его местности.

— На территории есть карповые хозяйства — пруды для разведения рыбы по традиционным технологиям. Причем, это уникальные объекты, самые северные в России карповые хозяйства, которые эксплуатируются более 30 лет. Там очень красивые места, которые прекрасно подойдут для отдыха. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше всего здесь развивать направление экологического туризма, — рассказала координатор Экологической клиники СПбГУ Екатерина Шалунова.

После этого представители клиники занялись разработкой концепции экологической тропы, которая позволила бы людям не только провести время на природе, но и побольше узнать об этой территории с помощью стендов, смотровых площадок и экскурсий. Концепция маршрута будет учитывать особенности участка: ландшафт, рельеф, флору, фауну, а также памятники архитектуры, градостроительства и археологии, расположенные поблизости.

— Для частных собственников, выступающих заказчиками, очень важна просветительская составляющая тропы. Именно поэтому студенты, участвующие в работе клиники, активно занимаются сбором информации о территории, изучают опубликованные отчёты, статьи и карты. Также они отправляют запросы в природоохранные органы, чтобы понять, представлены ли в этих местах краснокнижные виды растений и животных. Пандемия коронавирусной инфекции работе не мешает, потому что студенты выполняют её дистанционно. Примерно раз в две недели мы связываемся с заказчиком, чтобы сверить данные. В таком режиме мы будем заниматься проектом до конца мая. Летом приступим к полевым работам на территории и выполним детальное ландшафтно-экологическое картирование, — говорит Екатерина Шалунова.

В планы владельцев природного участка входит его комплексное развитие. Предполагается, что использование экотропы будет свободным для всех желающих в том случае, если туристы идут по ней самостоятельно, без экскурсии. Среди будущих услуг — глэмпинг — аренда просторных и комфортных шатров, в которых можно остановиться на ночь.

Отметим, что администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма. Если этап проектирования завершится по плану осенью 2021 года, тропа может быть открыта для туристов начиная с летнего сезона 2022 года.

Теги: Экотропа, Боровичи, СПбГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

При успешной реализации проекта будет прекращён сброс промывных вод в Гребной канал, который продолжается с 1970-х годов прошлого столетия.

Разработан проект реконструкции части Левобережных водоочистных сооружений в Великом Новгороде

Проект выпускников президентской программы в НовГУ позволит прекратить сброс сточных вод в Гребной канал и улучшить качество воды в Новгородской области

06.12.2021 | Экология

Контейнеры будут оборудованы колёсами, крышками, ручками и еврозахватом, позволяющим грузить их в мусоровоз.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородской области будут синего цвета

В минприроды Новгородской области рассказали, какими будут контейнеры для раздельного сбора отходов в регионе

29.11.2021 | Экология

Кормовые и защитные условия на территории Демянского и Валдайского районов оптимально подходят для бурых медведей.

В Валдайском национальном парке обитает около 60 бурых медведей

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особенностях медвежьей спячки, длительность которой зависит от погоды

28.11.2021 | Экология

Акция проходит с 1 октября по 1 декабря 2021 года.

Жители новгородского села Бронница проводят акцию по сбору вторсырья «Добрая радуга»

В Бронницком сельском поселении Новгородского района проходит экологическая благотворительная акция «Добрая радуга»

24.11.2021 | Экология

Плоггинг – это движение людей, которые совмещают спорт со сбором мусора: например, во время пробежки или прогулки.

На Мячинских озёрах под Великим Новгородом установили стенд с информацией о плоггинге

Участники новгородского «Ротари клуба» установили информационный стенд, рассказывающий о сборе мусора во время спортивных занятий

24.11.2021 | Экология

Большая часть контейнеров будет поставлена в Великий Новгород.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородскую область поставит московская компания

Аукцион на поставку более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов в Новгородскую область выиграла столичная компания «Спецмеханизация»

22.11.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА