Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 августа 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородской области может появиться «Зелёная карта» региона

Лидером проекта «Зелёная карта» выступил министр Илья Маленко.

Лидером проекта «Зелёная карта» выступил министр Илья Маленко.

Фотография ©: Служба новостей Новгородского университета

В Новгородской области должен появиться универсальный инструмент для оценки экологического состояния отдельных муниципалитетов или региона в целом. Решить эти задачи может «Зелёная карта» области. Её спроектировала команда, в состав которой вошли сотрудники Новгородского университета и представители министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121». Лидером проекта выступил министр Илья Маленко, сообщили сегодня, 11 августа, в пресс-центре НовГУ.

— «Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж населённого пункта, например, при переезде или планировании путешествия, — рассказала заместитель директора Института цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ Ольга Иванова. — Получить данные можно будет через Госуслуги. Таким образом продукт будет способствовать снижению тревожности населения из-за незнания экологической обстановки в той или иной местности, а, значит, поспособствует улучшению миграционной обстановки.

Ещё один продукт команда разработала для региональных властей. Он представляет собой так называемый цифровой двойник экологической системы региона. В частности, продукт поможет просчитать потенциальное влияние строительства новых предприятий на загрязнённость почвы, воздуха, рост онкозаболеваний.

Третье предложение — появление Единого оператора декарбонизации. В качестве потенциального партнёра проекта рассматривается Роснано. На различных пилотных территориях, при поддержке госкорпорации создаются территории, где максимально минимизируются выбросы углекислого газа. Для этого внедряются различные зелёные технологии, в частности, раздельный сбор мусора. Предприниматели, использующие их, смогут претендовать на различные льготы. Проект призван сделать бизнес более экологически ответственным. В настоящее время в пилотном режиме проект работает уже в пяти регионах.

Как пояснила Ольга Иванова, все три продукта будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности области и созданию высокотехнологичных рабочих мест. Но главная их задача — рост управляемости экологической повесткой региона.

— Вот простой пример: месяц назад погибла рыба в реке Холова. Недостаток экологически достоверных данных породил множество домыслов, якобы всему виной выбросы заводов. Хотя на самом деле рыба погибла из-за жаркой погоды. В России много государственных информационных систем, собирающих данные мониторингов, но все они разрозненны. А чтобы прогнозировать и принимать решения, мы нуждаемся во внедрении цифровых технологий в управление, — пояснила Ольга Иванова.

Реализация проектов намечена на 2022 год.

Теги: Зелёная карта, Архипелаг 2121, экология, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

В национальный парк «Валдайский» поступило обращение по поводу изменения цвета воды на озере Вельё.

Вода в озере Вельё стала сине-зелёной

В национальный парк «Валдайский» поступило обращение по поводу изменения цвета воды на озере Вельё

16.10.2021 | Экология

Росприроднадзор проводил проверку по обращению технического заказчика полигона – ООО «Экосити».

Илья Маленко прокомментировал итоги проверки на новом полигоне под Великим Новгородом

В минприроды региона прокомментировали итоги проверки Росприроднадзора, которая прошла на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Новгородском районе

14.10.2021 | Экология

Несанкционированную свалку на улице Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник.

В Холме недобросовестные граждане устроили свалку

Несанкционированную свалку в конце улицы Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник и попросила у администрации района помощи с вывозом мусора

07.10.2021 | Экология

«Водо-сбытовая компания» получила предупреждение за сброс в реки недостаточно очищенных сточных вод.

От сброса загрязнённых вод пострадали пять рек в Окуловском районе

«Водо-сбытовая компания» сбрасывала в Окуловском районе недостаточно очищенные сточные воды в реки Мста, Перетна, Чернявка, Хвощенка и Кренично

27.09.2021 | Экология

У природы нет плохой погоды? Остаётся  только верить в это!

Российские климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды

Климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды в России: одни говорят, что будет очень морозно, другие призывают готовиться к переменчивой погоде

19.09.2021 | Экология

После того, как будет завершено строительство Левобережных очистных сооружений, начнётся очистка канала.

В Великом Новгороде займутся очисткой гребного канала

На реализацию национального проекта «Читая вода» в Новгородской области было израсходовано 1,5 миллиарда рублей

13.09.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА