Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 октября 2021
Мария Клапатнюк

В Старорусском районе начал работать мусоросортировочный комплекс

Внедрение системы раздельного накопления планируется во всех муниципальных районах области

Внедрение системы раздельного накопления планируется во всех муниципальных районах области

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

В Старорусском районе на прошедшей неделе пущен в эксплуатацию комплекс по сортировке твёрдых коммунальных отходов, которые поступают из Старорусского, Шимского, Солецкого, Волотовского, Парфинского, Поддорского, Маревского, Холмского районов. Сегодня, 28 октября, на объекте побывали министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Илья Маленко и первый заместитель главы Старорусского района Владимир Ульянов. 

Представитель районной администрации пояснил, что первый пуск мусоросортировочного комплекса состоялся ещё в конце 2018 года. На его строительство были направлены средства из федерального бюджета в виде субсидии – около 13 млн рублей. Задержка с введением в работу объекта связана с тем, что дважды проводились конкурсные процедуры на право аренды комплекса, также потребовалось время на оформление разрешительной документации. Право на эксплуатацию объекта получило ООО «МСК Рециклинг». 

Как рассказал начальник производства Максим Ильин, подготовлены необходимые площадки для сортировки ТКО. Сейчас работа налажена в одну смену, в ближайших планах – организация круглосуточной сортировки. Комплекс рассчитан на приём до 105 тонн мусора в день. Технология простая – твёрдые коммунальные отходы пропускают по конвейеру, где отдельно отбираются макулатура, пластик, цветной и черный металл, стекло. Полезные фракции отправляются на переработку, что значительно снижает объём мусора, который затем поступит на полигоны для захоронения. 

Такой же комплекс работает в Окуловском районе. Организована сортировка в Великом Новгороде. По словам министра Ильи Маленко, в перспективе такие объекты будут созданы при строительстве полигонов в Крестецком и Боровичском районах. 

– Максимальная задача, чтобы все твёрдые коммунальные отходы, которые формируются на территории нашего субъекта (сегодня это около 180 тысяч тонн в год) проходили через мусоросортировочные комплексы, – цитирует министра пресс-служба правительства региона. 

Один из важных моментов в этой работе – организация раздельного сбора мусора. Илья Маленко сообщил, что Новгородская область вошла в число 46 субъектов Российской Федерации, победивших в отборе на предоставление субсидии из средств федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. До конца года будут закуплены 708 контейнеров. 

Внедрение системы раздельного накопления планируется во всех муниципальных районах области, но начнется с обеспечения контейнерами наиболее крупных муниципальных образований – Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Валдая.

Теги: Старорусский район, вторсырьё, минприроды, ТКО, мусор

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА