Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2021
Анна Мельникова

В валдайских водоёмах открыты три новых вида сине-зелёных водорослей

Девять лет кропотливого труда потребовалось учёному из Санкт-Петербурга, чтобы познать сложную и практически не изученную сферу биоразнообразия валдайских водоёмов.

Девять лет кропотливого труда потребовалось учёному из Санкт-Петербурга, чтобы познать сложную и практически не изученную сферу биоразнообразия валдайских водоёмов.

Фотография ©: valdaypark.ru

Завершились девятилетнее исследование и экологический анализ многообразной группы сине-зелёных водорослей — цианопрокариотов, от жизнедеятельности которых во многом зависит качество вод Валдайского национального парка. Их провела сотрудник Ботанического института имени Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге Светлана Смирнова. Итогом её работы стала защита кандидатской диссертации.

— Немногие особо охраняемые природные территории федерального уровня располагают данными по этим ещё слабо изученным древнейшим организмам планеты, — рассказали в национальном парке. — Их появление на самой заре формирования жизни на Земле кажется фантастичным. Если бы эти живые существа обладали разумом, то они наверняка бы поразились тому, к каким разрушительным последствиям в биосфере привела человеческая деятельность за какие-то последние мгновения в многомиллионной череде лет их существования.

Было взято почти 900 проб в 230 различных водоёмах парка, включая озера, пруды, ручьи, родники, канавы, болота.В итоге был выявлен наиболее полный список видов цианопрокариот, включающий 254 вида и 4 внутривидовых таксона, из которых 173 вида впервые обнаружены в Новгородской области, 29 видов впервые отмечены для России, а три вида впервые открыты для науки.

— Полученные результаты и выводы позволят лучше понимать процессы функционирования водных экосистем в условиях антропогенного воздействия, найдут непосредственное приложение в экологическом мониторинге и практической природоохранной работе, — пояснили в парке. 

Теги: национальный парк, Валдай, водоросли, исследования

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

Новгородский мэр Сергей Бусурин обсудил с генконсулом Финляндии госпожой Саннамаариа Ванамо сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией

26.01.2022 | Экология

В основном свои гнёзда аисты устраивают на деревьях, но есть они и на столбах линий электропередачи.

Специалисты уточнили границы «столицы» белых аистов в Новгородской области

В правительстве региона утвердили новое положение о памятнике природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно» в Солецком округе

25.01.2022 | Экология

Александр Глотов уже 27 лет живёт в деревне Грязное Замостье. Сначала трудился лесником, потом егерем, а сейчас просто получает от жизни удовольствие.

Любытинский метеоролог-самоучка предсказал мягкий уход зимы и теплое лето

Метеопрогнозы жителя отдаленной деревни Александра Глотова в 2021 году в основном сбылись

22.01.2022 | Экология

Цель строительства очистных сооружений - ликвидация сброса неочищенных сточных вод в реку Тулебля.

В старорусском Сусолове построят очистные сооружения

В Старорусском районе планируют построить биологические очистные сооружения, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Тулебля

15.01.2022 | Экология

30 января все собранные на акции ели будут мульчированы.

Новгородцы начали сдавать живые новогодние ели на переработку

В Великом Новгороде стартовала акция по приёму и утилизации живых новогодних ёлей

14.01.2022 | Экология

Строительство полигона было завершено в 2020 году.

Для запуска второй очереди новгородского полигона ТКО осталось получить лицензию

«Новгородское спецавтохозяйство» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона твёрдых коммунальных отходов

13.01.2022 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА