Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2022
Елена Кузьмина

Великий Новгород завершит строительство канализационного коллектора при поддержке НЕФКО

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов.

Фотография ©: пресс-центр администрации Великого Новгорода

Сегодня, 26 января, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл рабочую встречу с генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге госпожой Саннамаариа Ванамо, рассказали в пресс-центре мэрии.

Глава города выразил признательность за интерес Генерального консульства к Великому Новгороду и области, за поддержку сотрудничества между двумя странами, которое продолжает развиваться несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.

Сергей Бусурин подчеркнул, что Великий Новгород отметит в 2022 году 1160-летие российской государственности, и выразил надежду, что ситуация с пандемией позволит отпраздновать это событие и пригласить на него, в том числе, делегации городов-побратимов из Финляндии Уусикаупунки и Сейняйоки.

Посмотреть фотографию

– Для нас также важны проекты сотрудничества с «Новгородским водоканалом» по линии НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорации – авт.). За эти годы проведены масштабные мероприятия в области экологии, – отметил Сергей Бусурин.

Госпожа Саннамаариа Ванамо отметила, что сотрудничество России и Финландии очень важно, и особенно – сотрудничество с сопредельными, ближайшими регионами.

– Период пандемии был тяжёлым для нас, и одна из задач сегодня – как можно быстрее вернуть на прежний уровень экономические отношения в условиях, безопасных для людей, – сказала она, отметив, что главными приоритетами являются оказание поддержки финским предприятиям в России, расширение сотрудничества в сфере экологии и сотрудничество в сфере образования и культуре.

Посмотреть фотографию

– Хочу подчеркнуть важную работу, которую вы проводите здесь для охраны водных ресурсов. Это улучшает качество жизни горожан и имеет важное значение для всего побережья Балтийского моря, – сказала госпожа Ванамо. – Приятно, что проект был запущен и впереди реализация второго этапа.

Администрация Великого Новгорода тесно сотрудничает с НЕФКО с 2001 года. За это время реализовано 17 проектов с участием предприятий «Теплоэнерго», «Новгородский водоканал», «Новгородское спецавтохозяйство».

С 2009 года «Новгородский водоканал» сотрудничает с Северной экологической финансовой корпорацией в рамках природоохранных проектов, выполнены работы по трём контрактам. Проведена санация магистрального водопровода диаметром 1000 мм на набережной Александра Невского протяженностью 1,4 км. Это обошлось в 69 млн рублей.

По второму контракту выполнено строительство внеплощадочных сетей водопровода от новой насосной станции 1-го подъёма до Левобережных водоочистных сооружений – 93,7 млн рублей.

По третьему контракту на средства гранта НЕФКО вдоль улицы Магистральная построили участок канализационного коллектора №20 диаметром 1500 мм и протяжённостью 1,3 км. Стоимость работ – 120,6 млн рублей.

В ноябре 2019 года НЕФКО направила в адрес мэра Великого Новгорода информацию об итогах работы по этим проектам. Корпорация констатировала хорошие результаты сотрудничества, а также достижение важных результатов в области природоохранных мероприятий по итогам проектов.

«Новгородский водоканал» предложил НЕФКО продолжить реализацию проекта по завершению строительства самотечного канализационного коллектора №20. Он заберёт на себя функции по транспортировке хозяйственно-бытовых стоков до районной насосной станции из Западного и Псковского районов Великого Новгорода и части территории Новгородского района в рамках агломерации.

Общая протяженность коллектора составляет 3,1 км. Ориентировочная стоимость окончания работ – 300 млн рублей, из которых 1,5 млн евро – средства гранта НЕФКО, и 1,85 млн евро в рублёвом эквиваленте – средства займа.

На сегодняшний день проект на выполнение работ одобрен НЕФКО. Договоры кредита и гранта находятся на стадии согласования.

Теги: Великий Новгород, ЖКХ, Сергей Бусурин, водоканал

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая техника поможет в борьбе с лесными пожарами.

В Новгородскую область поступила новая лесопожарная техника

Новую лесопожарную технику получат Боровичский, Крестецкий, Демянский, Пестовский и Окуловский лесхозы

24.05.2022 | Экология

Старая Русса приняла участие во Всероссийской ежегодной акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России».

На набережной реки Малашка в Старой Руссе волонтёры собрали более 20 мешков мусора

Старая Русса приняла участие во всероссийской ежегодной акции по уборке водоёмов и их берегов «Вода России»

22.05.2022 | Экология

Оборудование, которое приобрели экоактивисты, позволяет  за 3-4 минуты из крышки сделать значок.

На экоуроках новгородским школьникам показывают, как крышки от бутылок можно превратить в значки

В рамках проекта «Эколокатор» в Великом Новгороде школьникам показывают, как из уже использованного пластика можно сделать новые вещи

21.05.2022 | Экология

Обмен одеждой состоится в арт-пространстве «Бульвар» на Воскресенском бульваре.

Стилист будет консультировать новгородцев во время акции по обмену одеждой «Зелёная суббота»

В Великом Новгороде 21 мая пройдёт федеральная экологическая акция дарения вещей «Зелёная суббота»

18.05.2022 | Экология

Великому Новгороду передали 391 контейнер для раздельного накопления отходов.

В Великом Новгороде начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов

У домов на улице Большой Московской в Великом Новгороде 17 мая установили первые два синих контейнера для раздельного сбора отходов

17.05.2022 | Экология

В 2022 году Новгородский район получит 2 млн рублей на обустройство контейнерных площадок.

Во время прямого эфира Олег Шахов рассказал, как решается проблема с вывозом мусора в Новгородском районе

Губернатор области Андрей Никитин и глава Новгородского района Олег Шахов проводят совместный прямой эфир

17.05.2022 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА