Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открылся пункт приёма вторсырья «Ресурс»

Пункт приёма вторсырья будет работать каждый день.

Пункт приёма вторсырья будет работать каждый день.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 16 апреля, в Великом Новгороде прошло открытие новой площадки для приёма вторсырья – экоточки «Ресурс». Она находится на территории креативного пространства «Трест» в переулке Полевой.

Инициатива создания «Ресурса» принадлежит группе новгородских экоактивистов из нескольких проектов «Эколофт», «Чистое завтра» и «Экотакси». Волонтёры шли к этому три года.

Посмотреть фотографию

Сегодня гости события смогли не только сдать вторсырьё, но и узнать много нового о раздельном сборе и экологии, принять участие в экоквесте, розыгрыше призов, фримаркете и просто пообщаться.

В «Ресурсе» можно бесплатно сдать очень многие виды вторсырья: пластик с маркировкой ПЭТ, HDPE, LDPE (2,4), PP (5), PS (6), плёнку, в том числе стрейч, «Тетра-пак», «Дой-пак» (обычно это мягкая упаковка для майонеза и других соусов), картон, стекло, бумагу, железо, алюминий, бытовую технику, пустые блистеры от лекарств. Вторсырьё будут передавать на переработку предприятиям в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

Посмотреть фотографию

Пункт приёма вторсырья будет работать шесть дней в неделю: со вторника по воскресенье. В выходные дни – с 10.00 до 20.00, в будние – с 15.00 до 20.00. Здесь будет находиться администратор, который объяснит посетителю, как разделить вторсырьё, разложив его по бигбэгам.

Экоактивисты планируют развивать свою площадку, увеличивать объём принимаемого сырья и число фракций. Например, принимать здесь фломастеры и использованные батарейки.

Посмотреть фотографию

Кроме того, в планах перерабатывать часть вторсырья на месте, открыть мастерскую бытовой техники, магазин вторсырья, проводить фримаркет.

Открытие «Ресурса» было бы невозможным без участия простых горожан. Несколько недель назад волонтёры открыли общественный сбор средств на оплату аренды помещения для приёма и сортировки вторсырья. Новгородцы очень неравнодушно отнеслись к призыву о помощи. Руководство креативного пространства «Трест» также поддержало полезную инициативу, предоставив часть мебели и льготные каникулы по аренду помещения.

Общественный сбор средств для обеспечения работы экоточки продолжается. «Ресурсу» также требуется помощь волонтёров.

Посмотреть фотографию

Теги: Великий Новгород, раздельный сбор, вторсырьё, волонтёры, экоточка «Ресурс»

РЕКЛАМА

Еще новости

Главный запрос от участников стратегической сессии – это экологическое просвещение, воспитание экологической культуры у жителей области.

В районах Новгородской области могут появиться экоотряды

Активисты губернаторского проекта «Экосреда53» на первом форуме в Великом Новгороде подвели итоги работы за четыре месяца и обсудили проблемы в сфере экологии

17.08.2022 | Экология

Идея установки стенда принадлежат общественной организации «Добрый Новгород».

В Великом Новгороде установили информационный стенд о реке Веряжа

Из информации на установленном в Веряжском парке стенде можно узнать об истории Поозерья и об экологическом движении плоггинг

15.08.2022 | Экология

Роспотребнадзор назвал районы региона с плохой водопроводной водой.

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве водопроводной воды в Новгородской области

Роспотребнадзор назвал районы региона с плохой водопроводной водой

14.08.2022 | Экология

Волонтёры, представители «Городского хозяйства», Росимущества, НовГУ, сотрудники МЧС уберут на валу Окольного города мусор, скосят траву.

На валу Окольного города в Великом Новгороде пройдёт «Культурный субботник»

Участниками экологической акции на объекте культурного наследия XII века станут волонтёры, представители «Городского хозяйства», Росимущества, НовГУ и МЧС

11.08.2022 | Экология

Волонтёрскую акцию организуют сотрудники глэмпинга «Космосфера».

В Старорусском районе сотрудники глэмпинга «Космосфера» организуют субботник

На берегу Ильменя в деревне Ретлё Старорусского района 13 августа пройдёт субботник. Волонтёры уберут мусор на берегу и проложат дорожки

10.08.2022 | Экология

Отсортированные отходы обязательно прессуют – в противном случае они будут занимать слишком много места, а это – дополнительные расходы на транспортировку.

На мусоросортировочном комплексе в Великом Новгороде 5-7% отходов идёт на переработку

Участники губернаторского проекта «Экосреда53» проверили работу мусоросортировочного комплекса в Великом Новгороде

03.08.2022 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА