Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 августа 2022
Елена Кузьмина

Губернатор Андрей Никитин посетил «Новгородский водоканал»

В Великом Новгороде планируют прекратить сброс шлама в гребной канал.

В Великом Новгороде планируют прекратить сброс шлама в гребной канал.

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области; Елена Кузьмина

Глава региона Андрей Никитин посетил муниципальное предприятие «Новгородский водоканал», которое обеспечивает питьевой водой Великий Новгород и часть Новгородского района, занимается водоотведением хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Новгородская система водоснабжения – это две водоочистные станции, 610 км сетей водоснабжения, почти 450 км сетей водоотведения и 280 км ливневых сетей. Как рассказал директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарёв, основными сооружениями водоподготовки для Великого Новгорода являются левобережные очистные сооружения. Они введены в эксплуатацию в 1972 году. Дважды здесь проводили масштабные работы по модернизации производства в рамках федеральных программ.

В 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» для обеспечения водоснабжением микрорайона Деревяницы завершено строительство насосной станции 3-го подъема. В 2020 году на средства из резервного фонда Правительства РФ в Великом Новгороде отремонтировали 14 участков сетей ливневой канализации протяжённостью 3,7 км.

По словам Сергея Золотарёва, серьёзной проблемой для предприятия было образование хлорорганических соединений в питьевой воде – следствие первичного хлорирования. За счёт полной автоматизации процессов, более точного дозирования удалось снизить этот показатель.

22-28 августа 2022 Лента новостей

Работы по реконструкции помещений под цех гипохлорита натрия на левобережных водоочистных сооружениях были завершены в 2018 году. Это позволило перейти на более безопасный и технологичный реагент – гипохлорит натрия. На проведение этих работ предприятие направило около 26 млн рублей из собственных средств.

– Прежде всего, это безопасность: раньше здесь хранилось до 40 тонн жидкого хлора, это опасное вещество, – сказал Сергей Золотарёв. – Кроме того, благодаря переходу на гипохлорит натрия удалось сократить охранную зону. Теперь можно использовать земли под строительство, развивать территорию. Раньше охранная зона составляла 500 метров, сейчас – 50 метров. В разы улучшилось и качество питьевой воды.

22-28 августа 2022 Лента новостей

Более 280 млн рублей было выделено из федерального бюджета на реконструкцию части левобережных водоочистных сооружений в зданиях блока отстойников, реагентного хозяйства и резервуара – усреднителя шламосодержащих вод с установкой технологической линии обезвоживания осадка. Как отметил Сергей Золотарёв, всё это позволит экологически реабилитировать гребной канал, пойменную протоку Волхова.

– Современный мир, современное экологическое сознание людей диктует свои правила, – отметил Андрей Никитин. – Понятно, что в первую очередь мы должны готовить и очищать воду для тех, кто ею пользуется. Загрязнять воду – неправильно. Если мы не подумаем об этом сегодня, придётся вкладывать ещё больше в очистку воды из реки или озера. В приоритете вопрос подачи воды, но и вопрос сброса тоже нельзя не прорабатывать. Иначе мы нарвёмся на совершенно другие экологические последствия.

В Великом Новгороде прекратят сброс шлама в гребной канал.

Губернатор также добавил, что у правительства региона есть предварительная договорённость с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о расчистке гребного канала.

– Как только мы заканчиваем «свинячить», сможем рассчитывать на то, что федеральный центр будет думать о расчистке гребного канала. Тогда у нас появится ещё одна интересная спортивная, экологически чистая ниша, – подчеркнул руководитель.

В планах «Новгородского водоканала» – участие в федеральном проекте «Чистая вода». В 2023-2024 годах запланирована реконструкция реагентного хозяйства №2 с внедрением реагентов снижения коррозийной активности воды и полной автоматизации. На эти цели предусмотрено 200 млн рублей.

В дальнейших планах – реконструкция блока фильтров-отстойников №1 с внедрением технологии тонкослойного отстаивания и современной дренажной системы и реконструкция блока фильтров-отстойников №2 и защитного сооружения.

Кроме того, в марте Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрил заявку «Новгородского водоканала» на софинансирование модернизации канализационных напорных линий, выделив 98,9 млн руб. Уже заключены контракты на строительство двух напорных канализационных линий диаметром 500 мм на улицах Нехинская и Кочетова в Великом Новгороде, а также на реконструкцию напорной канализационной линии на Сырковском шоссе.

Теги: Великий Новгород, Новгородский водоканал, вода, гребной канал

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА