Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 сентября 2022
Ирина Кокоркина

На экофоруме на Камчатке новгородские учёные презентовали проект карбонового полигона

Команда Новгородской области приняла участие в строительстве экотропы из переработанного пластика.

Команда Новгородской области приняла участие в строительстве экотропы из переработанного пластика.

Фотография ©: пресс-центр НовГУ имения Ярослава Мудрого

Учёные НовГУ участвуют во всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». Он проходит с 29 августа по 4 сентября в Камчатском крае и объединяет 4 тысячи участников: молодых учёных, представителей общественных организаций и бизнеса из 85 регионов России.

Новгородский университет на форуме представил проект по созданию карбонового полигона в регионе и разработки в области мониторинга природных ландшафтов с использованием методов дистанционного зондирования Земли, сообщили вчера, 1 сентября, в пресс-службе вуза.

— Специалисты университета разрабатывают методы цифрового анализа и автоклассификации природных ландшафтов, — рассказал завлабораторией геоинформационных систем НовГУ Евгений Лукашик. — Для анализа получают комбинации данных с помощью беспилотников и искусственных спутников Земли. Основной объект исследования — орнитологическая территория международного значения «Озеро Ильмень и окрестности» площадью 190 950 га. Это наиболее ценная из новгородских ключевых орнитологических территорий. Она включает в себя девять особо охраняемых природных территорий регионального значения. Проект значим для сохранения биоразнообразия данной территории и для формирования эффективных проектных решений в ведении охотничьего и лесного хозяйства.

29 августа - 4 сентября 2022 Лента новостей

На форуме рассмотрели вопросы циклической экономики, зелёной урбанистики, комфортной окружающей среды и проектирования экотерриторий. Участники провели работы по обследованию территории детского оздоровительного лагеря «Восход» Паратунской курортной зоны для реновации и развития лагеря. Новгородские эксперты в области природопользования Евгений Лукашик и Ксения Корноухова подготовили материалы аэрофотосъёмки территории будущего детского лагеря с помощью дрона.

— Мы сделали списки флоры и фауны, разработали картографические материалы и геоинформационную систему с выделенными ландшафтами, — рассказал Евгений Лукашик. — Материалы используют в проектировании лагеря.

Команда Новгородской области приняла участие в строительстве экотропы из переработанного пластика и оставила послания для будущих туристических групп.

В состав новгородской делегации вошли министр спорта и молодёжной политики региона Кристина Михайлова, завлабораторией геоинформационных систем Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Евгений Лукашик и студент вуза Илья Кондратьев, гендиректор туристического офиса «Русь Новгородская» Надежда Гриднева, специалист национального парка «Валдайский» Ксения Корноухова и руководитель волонтёрского формирования «Надежда» Вячеслав Дмитров.

Форум проводится по поручению и при поддержке Владимира Путина. Организаторы — федеральное агентство по делам молодёжи и правительство Камчатского края. Мероприятие является площадкой для создания новых тенденций в области экологии и рационального природопользования, тиражирования и обмена практиками для увеличения аудитории экологических проектов.

Добавим, наработки участников форума должны представить зампредседателю Государственной Думы Ирине Яровой.

Теги: Новгородская область, НовГУ, учёные, Камчатский край, экофорум

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА