Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 сентября 2022
Василий Дубовский

В Новгородской области могут разрешить зимний лов рыбы на Ильмене жерлицами

Озеро Ильмень – единственный водный объект на Северо-Западе, на котором запрещено использовать жерлицы.

Озеро Ильмень – единственный водный объект на Северо-Западе, на котором запрещено использовать жерлицы.

Фотография ©: Василий Дубовский

Вчера, 7 сентября, в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области прошёл круглый стол по итогам проведения научных исследований о возможности лова рыбы жерлицами в зимний период на озере Ильмень.

В пользу отмены существующего на протяжении 20 лет запрета для рыболовов-любителей говорят результаты исследований, проведенных Новгородским филиалом  ФГБНУ «ВНИРО». 

По расчётным данным, без ущерба для запасов щуки можно было бы допустить суточную норму в 5 килограммов рыбы при использовании не более 10 крючковых орудий лова. 

Однако, по словам руководителя филиала института рыбного хозяйства и океанографии Елены Васильевой, пока нет понимания, сколько любителей окажется на озере, если будет разрешено использовать жерлицы и ловить со льда хищную рыбу на живца. На протяжении ряда лет в среднем в зимний день на озеро выходят 700-1000 человек в день. Где гарантия, что нагрузка на водоём не возрастёт? 

– К регулированию рыболовства надо подходить осторожно, – считает Елена Васильева. – Поэтому мы предлагаем пока снять запрет до 1 марта. 

Опасения специалистов связаны с преднерестовым периодом. Впрочем, как полагает председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов, можно было бы разрешить лов жерлицами и до 10 марта. Свои обоснованные предложения комитет адресует Северо-Западному ТУ Росрыболовства. 

Озеро Ильмень – единственный водный объект на Северо-Западе, на котором запрещено использовать жерлицы. В большинстве своём рыболовы-любители никогда не считали такую меру обоснованной. Об этом свидетельствовали их обращения в региональные, территориальные и федеральные инстанции. 

Заметим, что необходимые научные исследования были проведены по инициативе комитета охотничьего хозяйства и рыболовства за счёт средств областного бюджета. 

Теперь вопрос об отмене запрета будет рассмотрен на ближайшем  заседании рабочей группы по внесению изменений в правила рыболовства при Северо-Западном ТУ Росрыболовства. При положительном решении соответствующие предложения будут вынесены на заседание научного совета. Словом, это процедура. Поучаствовать в ней есть резон, и немалый, самим рыболовам-любителям. Для этого достаточно заполнить заявление на сайте агентства. 

– Большое спасибо Дмитрию Сергеевичу и его коллегам из комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, что занялись этой проблемой. Надеюсь, что пусть не в ближайшую зиму, а через год, будет принято решение, устраивающее нас, рыболовов-любителей, – сказал администратор группы «Рыбацкое счастье» в соцсети ВКонтакте Владимир Лазурин. – Контролировать запасы рыбы, конечно, надо. Но не стоит рассматривать нас, любителей, как угрозу. Не спорю, есть «голодные». Бывало, кто-нибудь даже в нашем сообществе хвастал, выкладывая свой супер-улов. Мы такие посты и фотографии удаляем. У нас совершенно другое отношение к рыбалке. Это отдых, здоровый образ жизни. Всё популярнее девиз: Поймал – отпусти. Мы и соревнования такие проводим.       

Теги: Новгородская область, Ильмень, рыба, жерлицы

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА