Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2023
Елена Кузьмина

Московские учёные изучают мошек в национальном парке «Валдайский»

Жизнь мошек тесно связана с ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми богата Валдайская возвышенность.

Жизнь мошек тесно связана с ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми богата Валдайская возвышенность.

Фотография ©: национальный парк «Валдайский»

Кандидат биологических наук, доцент московского Государственного университета образования Сергей Власов вместе со своей ученицей Варварой Лопатиной занимаются изучением мошек-симулид на территории национального парка «Валдайский».

3.07-9.07.2023 Лента новостей

– Есть среди обитателей валдайских водоёмов удивительные создания, не вызывающие ровным счётом никакого положительного отклика в нашем сознании. Да и откуда ему взяться, если речь идёт о самых ненавистных любому туристу насекомых – мошках, – рассказал старший научный сотрудник нацпарка Валерий Николаев. – При нападении этих многочисленных крошечных кусак появляется лишь одно желание – поскорее избавиться от них, опрыскав себя аэрозолем и забраться в палатку. Но есть учёные, посвятившие свою жизнь изучению мошек-симулид.

Среди них – Сергей Власов и защитившая магистерскую диссертацию Варвара Лопатина, работы который получили самую высокую оценку не только в России, но и за рубежом, в том числе в Турции, где она успешно прошла научную стажировку.

По словам Валерия Николаева, интерес к мошкам вызван несколькими причинами. Прежде всего важен практический аспект этих исследований – биомедицинский, поскольку от мошек страдают люди и домашние животные.

– Для этого надо разобраться в систематике мошек, поскольку эта большая группа мелких, очень схожих друг с другом насекомых, определить видовую принадлежность которых по внешним морфологическим признакам удаётся далеко не всегда, – пояснил Валерий Николаев. – Здесь много трудных вопросов, поэтому применительно к ним используются самыми современными методами, позволяющими «распутать» генетический код. Решение этой задачи открывает путь к пониманию процессов видообразования, влияния факторов среды на эволюцию организмов, а это очень важно в эпоху глобальных перестроек биосферы вызванных человеческой деятельностью.

3.07-9.07.2023 Лента новостей

Биологический цикл развития мошек тесно связан с текущими водами – ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми так богата Валдайская возвышенность, в которых обитают их личинки, прикреплённые к камням и водным растениям. От того, какое качество этих водотоков, какая в них вода, зависит и успех развития мошек, пояснил Валерий Николаев.

– Валдайский ледник, исчезнувший по геологическим меркам совсем недавно, оставил свой след не только в рельефе местности, но и в генетике местных организмов, среди которых оказались мошки, – рассказал учёный. – Их «приледниковые» популяции до сих пор несут в себе заметную генетическую неоднородность, вызванную условиями их древней изоляции среди ледниковых массивов. Так что и мелкие существа могут многое рассказать о Валдае, напомнив всем нам о глубоких и очень ранимых связях в живой ткани нашей планеты.

Теги: Валдайский национальный парк, насекомые, природа, мошки, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА