Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 декабря 2023
Елена Кузьмина

Лебеди-шипуны и зимой остаются украшением Валдайского озера

Валдайское озеро стало домом для уток, нырков, лысух и лебедей.

Валдайское озеро стало домом для уток, нырков, лысух и лебедей.

Фотография ©: Тимофей Шутов

Несмотря на то, что Валдайское озеро всё больше покрывается льдом, здесь по-прежнему остаются некоторые водоплавающие птицы. Открытых участков воды становится всё меньше, и это заставляет пернатых всё дальше отступать к оставшимся полыньям и разводьям, рассказал ведущий научный сотрудник национального парка «Валдайский» Валерий Николаев. 

– Утки-кряквы, нырки-гоголи, лысухи, а вместе с ними и десяток лебедей-шипунов, словно позабыв все отведённые им сроки отлёта к местам южных зимовок, до последнего момента пытаются задержаться на замерзающем озере, да так, что птицам порой становится тесно на воде, – отметил Валерий Николаев. – Все эти птицы прекрасно провели тёплое время года на берегах озера, привыкли к людям. Ведь здесь никогда не гремят охотничьи выстрелы, а это птицы чувствуют очень хорошо. Там, где к птицам относятся гуманно, они утрачивают страх перед людьми. Так и должно быть в любом национальном парке, предназначение которых в демонстрации и сохранении красот природы и исторического наследия.

Горожане, меж тем, всё чаще задаются вопросом, что будет с птицами, когда Валдайское озеро полностью покроется льдом. 

– Если доступ к воде прекратится, не будет и корма, – пояснил Валерий Николаев. – В этом отношении проще всего уткам-кряквам. Они давно обвыклись с зимовкой по соседству с людьми и будут большими стаями держаться на незамерзающих ручьях вблизи городских улиц, порой дежуря вместе с сизыми голубями у дверей продовольственных магазинов в ожидании угощения от выходящих на улицу покупателей.

По словам ведущего научного сотрудника парка, кормить уток можно, но лучше делать это не на городских тротуарах, а подальше от пешеходных зон и транспорта, там, где они не доставят излишнего беспокойства. 

В Валдае кряквы дежурят у магазинов в очереди за подкормкой.

– Если же источника питания не будет, птицы в конце концов улетят, – уверен Валерий Николаев. – Первыми это сделают нырковые утки-гоголи и лысухи. Больше всего заботит судьба лебедей-шипунов, они же загнездились здесь всего три года назад и стали настоящим живым украшением Валдая. Гнездование у них прошло успешно и в это лето, о чём свидетельствуют сероватые первогодки, держащиеся группой с парой белоснежных родителей, но, возможно, что на полынье присутствуют птицы из разных выводков.

Как рассказал Валерий Николаев, в последние годы шипуны активно заселяют новые водоёмы в Новгородской области и сопредельных с ней территориях Валдайской возвышенности, с каждым годом всё чаще попадая в поле зрения. 

– Эти птицы отнюдь не больные или травмированные, они не утратили способности к полёту, но они стремятся использовать все шансы, чтобы подольше остаться в своих родных местах, – пояснил эксперт. – Правда, не исключены и непредвиденные ситуации, когда из-за бескормицы или болезней некоторые из водоплавающих птиц слишком ослабнут и тогда могут погибнуть или угодить в лапы лисице. Таковы законы природы: выживает сильнейший. Если в руки попала такая птица, лучше её показать ветеринарному врачу.

Теги: Валдай, Валдайское озеро, зима, птицы, лебеди

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА