Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Специалисты строительной отрасли собрались на форуме в Великом Новгороде

Мероприятия форума в первый день работы посетили более 500 участников.

Мероприятия форума в первый день работы посетили более 500 участников.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 4 сентября, в Великом Новгороде, на базе Гуманитарного института НовГУ стартовал XVI форум «Молодой специалист – строитель будущего». В первый день работы его посетили более 500 участников, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко отметил, что провести форум о строительстве и архитектуре в городе с тысячелетней историей – это символичное решение.

– Мы все прекрасно знаем вклад Великого Новгорода в историю, культуру и архитектуру нашей страны, – сказал он. – Созданные много лет назад архитектурные объекты, здания и сооружения остаются знаковыми местами для посещения местными жителями и туристами. Я верю, что многие участники этого форума придут в строительную отрасль и с полным удовлетворением от своей работы останутся в ней. Минстрой России будет этому всячески способствовать.

Участниками форума стали студенты, выбравшие строительное направление, школьники, а также педагоги, которые смогут адаптировать программы к запросам рынка труда.

Ранее форум для молодых строителей проходил в 15 регионах страны. Как отмечают эксперты, такая практика показывает хороший результат. Около 10% находят работу после форума. В рамках мероприятия всегда работает ярмарка вакансий. Строительные компании были представлены и в Великом Новгороде.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов подчеркнул, что проблема нехватки кадров, в том числе, в строительной отрасли, актуальна для Новгородской области. И решение есть.

– Мы активно работаем с системой СПО, с работодателями, чтобы решать кадровую проблему во всех отраслях, включая строительство, – отметил он. – И я уверен, что форум станет важным элементом формирования кадрового резерва. Отрасль постоянно совершенствуется, и специалисты должны быть в курсе последних технологий, методов и стандартов.

По его мнению, форум поможет молодым и будущим специалистам раскрыть свой потенциал и будет способствовать развитию лидерских и профессиональных навыков.

С открытием форума участников поздравила сенатор Елена Писарева.

– Прошу вас сегодня быть не просто слушателями, а активными участниками обсуждения, – сказала она. – Именно вам строить будущее нашего региона, нашей великой страны! Благодарю нашего губернатора и Минстрой России за решение провести этот форум именно в Новгородской области. Сегодня, возможно, кто-то из вас, вернувшись домой с форума, примет твердое решение работать именно в строительной отрасли, потому что это отрасль созидания.

Ректор НовГУ Юрий Боровиков поблагодарил минстрой России, правительство региона за возможность для новгородских студентов принять участие таком масштабном и важном мероприятии и профессионально развиваться.

– С каждым годом у нас растёт количество выпускников университета с факультетов, связанных со строительной отраслью. За последние пять лет мы в два раза нарастили контрольные цифры приема на две строительные кафедры. Думаю, новгородский университет подставит товарищеское плечо строительной отрасли, – отметил на ректор.

В течение дня в Антонове молодёжь участвовала в круглых столах, мастер-классах, интерактивных играх, практикумах от экспертов.

Министр строительства, архитектуры и имущественных отношений региона Амир Сафин и Сергей Музыченко провели для студентов открытый диалог «25 вопросов министру». Будущие строители интересовались мерами поддержки, в частности, возможностью получать льготы на приобретение жилья, нюансами проведения работ в городах с сильным культурным и историческим кодом, участием студентов в разработке дизайн-проектов для благоустройства общественных пространств, а также возможностями, которые предоставляет центр компетенций.

Сегодня, 5 сентября, форум продолжится на площадке Новгородской областной филармонии имени Аренского. Конференция будет посвящена теме «Малоэтажное строительство. Перспективы рынка».

Форумы «Молодой специалист – строитель будущего» прошли в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Магадане, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Астрахани, Казани, Московской области, Иркутске, Москве, Кемеровской области-Кузбассе и Чите. Общее число участников – свыше 23 500 человек: более 14 850 студентов, 2650 школьников, более 870 представителей компаний-работодателей, 1300 преподавателей. 2000 студентов в рамках форумов получили сертификаты на стажировку и практику на отраслевых предприятиях.

Теги: Великий Новгород, строительство, форум

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА