Группа компаний «ВЛП» приступила к модернизации системы управления линией сортировки пиловочника на лесопильном комбинате в Малой Вишере. Она направлена на замену немецкого программного обеспечения и оборудования сканирующей системы на русский аналог. Это позволит повысить эффективность производства и исключить риски простоев, сообщает официальный паблик группы компаний в ВКонтакте.
В частности, новая автоматизированная система управления обеспечит точный контроль качества сырья. К примеру, сканирующая система будет строить 3D-модели брёвен, измеряя их геометрические параметры. Это позволит минимизировать количество брака и повысить качество подготовки пиловочного сырья.
Также оборудование обеспечит точную сортировку брёвен в соответствии с породой древесины, сортом, диаметром, длиной и кривизной.
Ранее предприятие принадлежало австрийскому лесопильному концерну Hasslacher Norica Timber Group. В 2022 году, после начала СВО оно было остановлено, и собственник принял решение продать свой бизнес в России. В 2023 году комбинат приобрела Группа компаний «ВЛП». Сейчас он называется «Лесопильный и деревообрабатывающий комбинат №3».
– Основной причиной модернизации стало прекращение технической поддержки со стороны немецкого производителя, – пояснил управляющий директор ООО «ЛДК №3» Вячеслав Канатов. – Отсутствие доступа к исходному коду программы, паролям и настройкам создавало значительные риски для бесперебойной работы линии сортировки. В случае критического сбоя, устранение неполадок без поддержки производителя было бы невозможно, что могло привести к длительному, до четырех месяцев, простою и значительным финансовым потерям предприятия.
Модернизацию планируется завершить к маю 2025 года. Это позволит обеспечить стабильную и эффективную работу линии сортировки пиловочника на долгие годы.
Теги: Малая Вишера, лес, древесина, комбинат, модернизация, ВЛК