Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2018

Споры по финансовым услугам разрешит специальный омбудсмен

Подать обращение финансовому омбудсмену можно в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуги» и в МФЦ. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного должна оказать содействие заявителю в правильности оформления претензии

Подать обращение финансовому омбудсмену можно в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуги» и в МФЦ. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного должна оказать содействие заявителю в правильности оформления претензии

С 3 сентября в России начала формироваться Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена) в соответствии с принятым федеральным законом №123. Ее задача – урегулирование в досудебном порядке споров граждан и организаций с участниками финансового рынка, рассказали в Новгородском отделении Северо-Западного Главного управления Банка России.

Главным финансовым омбудсменом назначен Юрий Воронин, ранее работавший советником руководителя Банка России. По его представлению будут назначены финансовые уполномоченные, специализирующиеся на конкретных сегментах финансового рынка. В полную силу служба заработает в следующем году.

Подать обращение финансовому омбудсмену можно в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуги» и в МФЦ. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного должна оказать содействие заявителю в правильности оформления претензии. Обращения граждан рассматриваются бесплатно, но подача обращения профессиональным посредником (юристом) осуществляется на платной основе.

Обращение граждан к финансовому уполномоченному обязательно до подачи иска в суд. Стоит отметить некоторые ограничения: рассматриваются только имущественные споры граждан с финансовыми организациями. Лимит заявляемых гражданами требований в рамках одного спора – до 500 тыс. рублей. Имущественные споры по ОСАГО рассматриваются вне зависимости от суммы.

Решениям финансового омбудсмена обязаны подчиняться те организации, которые включены в реестр Банка России, и те, кто добровольно заключит соглашение с уполномоченным о том, что готов подчиняться его решениям. Их список будет опубликован на сайте ЦБ. Пока закон предусматривает введение постепенной ответственности.

В целом, в сферу влияния финансового омбудсмена войдут страховые организации в части ОСАГО и каско (с 1 июня 2019 года), страховые организации в части остальных видов страхования, кроме ОМС (с 28 ноября 2019 года), микрофинансовые организации (с 1 января 2020 года), кредитные организации, кредитно-потребительские кооперативы, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды (с 1 января 2021 года).

Закон обязывает финансовые организации в определенные сроки рассмотреть претензию гражданина по существу и постараться ее решить. Поэтому граждане должны сначала обратиться за урегулированием спора в саму финансовую организацию. Если ответ финансовой организации не удовлетворит гражданина, он обращается к финансовому уполномоченному. Омбудсмен дает финансовой организации шанс еще раз договориться с заявителем. Впрочем, если финансовый омбудсмен решит спор не в пользу гражданина, последнему никто не запретит обратиться в суд.

При отсутствии согласия сторон финансовый уполномоченный выносит решение. Если решение финансового уполномоченного не исполнено, то он уведомляет об этом Банк России и выдает аналог исполнительного листа для принудительного исполнения решения – вплоть до ареста счетов и имущества компании.

В случае оспаривания финансовой организацией решения финансового уполномоченного и проигрыша ею в суде суд дополнительно выносит решение о взыскании с финансовой организации в пользу потребителя 50% штрафа от суммы удовлетворенной претензии.

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2016 году в суды поступило более 420 тыс. исков по ОСАГО, в 2017 году – более 390 тыс. таких исков. Ожидается, что через несколько лет после начала работы финансового уполномоченного это число может снизиться в несколько раз. Международный опыт показывает первоначальный рост числа обращений к финансовому уполномоченному, а затем количество споров постепенно снижается по мере комплексного воздействия на участников рынка, – никому не хочется рисковать репутацией и деньгами.

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область получит более 200 миллионов рублей на ремонт дорог

Правительство России направит регионам 100 миллиардов рублей на развитие дорожной инфраструктуры

01.03.2021 | Экономика

Новгородская область отправила в Китай 200 тонн черники

Из Новгородской области в 2021 году в Китайскую народную республику отправили 200 тонн черники

26.02.2021 | Экономика

Ежегодный рейтинг компании HeadHunter является одним из наиболее авторитетных проектов по определению лучших работодателей в России

«Акрон» вошел в топ-100 лучших работодателей России

Группа компаний заняла 51-е место среди предприятий численностью свыше 5 тысяч человек

26.02.2021 | Экономика

Улица Большая Московская ведёт в развивающийся микрорайон Ивушки.

Сергей Бусурин сообщил о возможном выделении средств на продолжение строительства Большой Московской улицы в 2021 году

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал, как решается вопрос с продолжением строительства улицы Большой Московской

25.02.2021 | Экономика

Новгородская мэрия снова планирует разработать проект строительства улицы 8 Марта

Сергей Бусурин сообщил, что чиновники планируют в 2021 году подготовить проектно-сметную документацию на строительство продолжения улицы 8 Марта

25.02.2021 | Экономика

Сергей Бусурин: ремонт Колмовского моста завершат в конце июля

Мэр Великого Новгорода назвал срок окончания капитального ремонта Колмовского моста в областном центре

25.02.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА