Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2018
Редакция

Споры по финансовым услугам разрешит специальный омбудсмен

С 3 сентября в России начала формироваться Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена)

С 3 сентября в России начала формироваться Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена) в соответствии с принятым федеральным законом №123. Ее задача – урегулирование в досудебном порядке споров граждан и организаций с участниками финансового рынка, рассказали в Новгородском отделении Северо-Западного Главного управления Банка России.

Главным финансовым омбудсменом назначен Юрий Воронин, ранее работавший советником руководителя Банка России. По его представлению будут назначены финансовые уполномоченные, специализирующиеся на конкретных сегментах финансового рынка. В полную силу служба заработает в следующем году.

Подать обращение финансовому омбудсмену можно в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуги» и в МФЦ. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного должна оказать содействие заявителю в правильности оформления претензии. Обращения граждан рассматриваются бесплатно, но подача обращения профессиональным посредником (юристом) осуществляется на платной основе.

Обращение граждан к финансовому уполномоченному обязательно до подачи иска в суд. Стоит отметить некоторые ограничения: рассматриваются только имущественные споры граждан с финансовыми организациями. Лимит заявляемых гражданами требований в рамках одного спора – до 500 тыс. рублей. Имущественные споры по ОСАГО рассматриваются вне зависимости от суммы.

Решениям финансового омбудсмена обязаны подчиняться те организации, которые включены в реестр Банка России, и те, кто добровольно заключит соглашение с уполномоченным о том, что готов подчиняться его решениям. Их список будет опубликован на сайте ЦБ. Пока закон предусматривает введение постепенной ответственности.

В целом, в сферу влияния финансового омбудсмена войдут страховые организации в части ОСАГО и каско (с 1 июня 2019 года), страховые организации в части остальных видов страхования, кроме ОМС (с 28 ноября 2019 года), микрофинансовые организации (с 1 января 2020 года), кредитные организации, кредитно-потребительские кооперативы, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды (с 1 января 2021 года).

Закон обязывает финансовые организации в определенные сроки рассмотреть претензию гражданина по существу и постараться ее решить. Поэтому граждане должны сначала обратиться за урегулированием спора в саму финансовую организацию. Если ответ финансовой организации не удовлетворит гражданина, он обращается к финансовому уполномоченному. Омбудсмен дает финансовой организации шанс еще раз договориться с заявителем. Впрочем, если финансовый омбудсмен решит спор не в пользу гражданина, последнему никто не запретит обратиться в суд.

При отсутствии согласия сторон финансовый уполномоченный выносит решение. Если решение финансового уполномоченного не исполнено, то он уведомляет об этом Банк России и выдает аналог исполнительного листа для принудительного исполнения решения – вплоть до ареста счетов и имущества компании.

В случае оспаривания финансовой организацией решения финансового уполномоченного и проигрыша ею в суде суд дополнительно выносит решение о взыскании с финансовой организации в пользу потребителя 50% штрафа от суммы удовлетворенной претензии.

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2016 году в суды поступило более 420 тыс. исков по ОСАГО, в 2017 году – более 390 тыс. таких исков. Ожидается, что через несколько лет после начала работы финансового уполномоченного это число может снизиться в несколько раз. Международный опыт показывает первоначальный рост числа обращений к финансовому уполномоченному, а затем количество споров постепенно снижается по мере комплексного воздействия на участников рынка, – никому не хочется рисковать репутацией и деньгами.

РЕКЛАМА

Еще новости

В дни фестиваля популярные китайские блогеры будут вести прямые эфиры.

Новгородский производитель примет участие в ярмарке в честь китайского Дня влюбленных

Ярмарка объединит более 40 компаний из 26 регионов страны. В Пекине представят свыше 500 наименований продуктов, косметики, сувениров, изделий промысловиков

13.08.2025 | Экономика

Вклады по-прежнему остаются одним из самых привлекательных способов сберегать деньги и получать доход.

За год новгородцы увеличили сбережения в банках на 23%

За год объем накоплений жителей Новгородской области на счетах и вкладах вырос на 26,7 млрд рублей или на 23%

13.08.2025 | Экономика

Ремонт дороги планируется завершить к 25 декабря 2025 года.

На ремонт дороги Васильково – Новинка в Любытинском округе направят более 35 млн рублей

В Любытинском округе планируют отремонтировать несколько участков автодороги Васильково – Новинка

13.08.2025 | Экономика

Ремонт планируется завершить к 1 сентября 2026 года.

На ремонт дороги Лодейное Поле – Чудово выделили 357 млн рублей

В Чудовском округе проведут капитальный ремонт автодороги Лодейное Поле – Тихвин – Будогощь – Чудово на участке с 267-го километра по 271-й

11.08.2025 | Экономика

По итогам 2024 года Новгородская область стала пятой в СЗФО по количеству семей, улучшивших жилищные условия.

Новгородская область занимает первое место в России по скорости строительства

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов отметил вклад строителей в развитие региона

10.08.2025 | Экономика

На дорогах заменят покрытие, нанесут разметку и установят дорожные знаки.

На дорогах в Боровичском округе меняют водопропускные трубы

В Боровичском округе ремонтные работы идут на трёх автодорогах

08.08.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА