Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2018
Редакция

Министр природных ресурсов области Владимир Королёв прокомментировал обновление норм по очистке сточных вод для производителей

Переработчики считают, что новые нормативы по очистке сточных вод негативно скажутся на рентабельности их производства

Крупнейшие ассоциации производителей продуктов питания страны встревожены и написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором выразили опасения по поводу вступления в силу новых нормативов по сбросу сточных вод. Новые нормы по очистке промышленных сточных вод вступают в силу с 2019 года, пишет газета «Ведомости».

Производители считают, что новые нормативы отрицательно скажутся на рентабельности их производства. В письме отмечается, что после вступления в силу изменений в водоохранное законодательство, предприятия не смогут договориваться о повышенном содержании химических веществ в сбрасываемых сточных водах. В случае повторного нарушения норм выбросов они будут обязаны разработать план их снижения — построить локальные очистные сооружения.

В письме говорится, что мера избыточная, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться. В частности, авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические, стоки которых загрязнены сильнее, замечают авторы письма.

Бизнес предлагает разрешить выбросы с превышениями, если имеется договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. При этом грубым нарушением компании предлагают считать трехкратное превышение нормативов два или больше раза в год после первого нарушения.

В Новгородской области работает целая группа предприятий, представляющих агропромышленной комплекс, которых изменения в законодательство могут затронуть. За комментарием мы обратились к министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимиру Королёву.

– Это в большей части одни отговорки и стремление некоторых предприятий ничего не предпринимать, чтобы в наши реки, озера не попадала загрязненная вода, – сказал Владимир Королев.

Министр отметил, что важно открывать новые производства, модернизировать действующие, но при этом, на первом месте должна быть забота об окружающей среде, здоровье людей. Именно этим, считает он, нужно руководствоваться, а не только тем, какая будет получена прибыль на предприятии.

РЕКЛАМА

Еще новости

Нижний слой асфальтобетона уложен на одной полосе дороги протяжённостью около 285 метров.

В Великом Новгороде приступили к асфальтированию продолжения Большой Московской улицы

В конце недели специалисты компании «Солид» приступили к укладке нижнего слоя асфальта на участке от улицы Державина до улицы Ворошилова

14.07.2025 | Экономика

Работы планируют завершить до 1 сентября 2026 года.

На ремонт участка автодороги Лодейное Поле – Чудово выделили 357 млн рублей

В Чудовском округе планируют провести капитальный ремонт автодороги Лодейное Поле – Тихвин – Будогощь – Чудово

12.07.2025 | Экономика

Ремонт тротуаров ведёт компания «СМУ-57».

Пять участков дорог отремонтируют в Великом Новгороде

В Великом Новгороде приступили к реализации регионального проекта «Дорога к дому»

12.07.2025 | Экономика

Общая протяжённость ремонта составляет 26 км.

На автодороге Подлитовье – Парфино – Старая Русса восстановят асфальт

Новый асфальт будет уложен на территории Крестецкого и Парфинского округов – от трассы М-10 до деревни Подборовье

11.07.2025 | Экономика

Александр Дронов встретился с работниками «БКО».

«Боровичский комбинат огнеупоров» за год инвестировал в модернизацию 1 млрд рублей

В день 168-летия предприятия Александр Дронов поблагодарил «Боровичский комбинат огнеупоров» за высокую социальную ответственность

11.07.2025 | Экономика

С 1 октября 2025 года стать участником программы долгосрочных сбережений можно будет через портал госуслуг.

Новгородцы вложили в программу долгосрочных сбережений 986 млн рублей

В Новгородской области растёт популярность программы долгосрочных сбережений

11.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА