Крупнейшие ассоциации производителей продуктов питания страны встревожены и написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором выразили опасения по поводу вступления в силу новых нормативов по сбросу сточных вод. Новые нормы по очистке промышленных сточных вод вступают в силу с 2019 года, пишет газета «Ведомости».
Производители считают, что новые нормативы отрицательно скажутся на рентабельности их производства. В письме отмечается, что после вступления в силу изменений в водоохранное законодательство, предприятия не смогут договориваться о повышенном содержании химических веществ в сбрасываемых сточных водах. В случае повторного нарушения норм выбросов они будут обязаны разработать план их снижения — построить локальные очистные сооружения.
В письме говорится, что мера избыточная, а в отдельных случаях может привести к тому, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться. В частности, авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические, стоки которых загрязнены сильнее, замечают авторы письма.
Бизнес предлагает разрешить выбросы с превышениями, если имеется договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. При этом грубым нарушением компании предлагают считать трехкратное превышение нормативов два или больше раза в год после первого нарушения.
В Новгородской области работает целая группа предприятий, представляющих агропромышленной комплекс, которых изменения в законодательство могут затронуть. За комментарием мы обратились к министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимиру Королёву.
– Это в большей части одни отговорки и стремление некоторых предприятий ничего не предпринимать, чтобы в наши реки, озера не попадала загрязненная вода, – сказал Владимир Королев.
Министр отметил, что важно открывать новые производства, модернизировать действующие, но при этом, на первом месте должна быть забота об окружающей среде, здоровье людей. Именно этим, считает он, нужно руководствоваться, а не только тем, какая будет получена прибыль на предприятии.