Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 марта 2019
Елена Кузьмина

Великий Новгород и Боровичи станут пилотными площадками проекта «Умный город»

Соответствующие соглашение сегодня было подписано на международном форуме «Умный город. Инструкция по применению» в Калуге

Великий Новгород и Боровичи станут пилотными площадками проекта «Умный город». Соответствующие соглашения подписали сегодня, 14 марта, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель губернатора Новгородской области — заместитель председателя правительства Новгородской области Александр Дронов, заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков и глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Подписание состоялось в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который проходит в Калуге, рассказали в пресс-центре правительства области.

Города-пилоты должны стать площадками для тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Работа начнется уже в 2019 году.

«Отток талантливой молодежи и квалифицированных специалистов – это критический вызов, который стоит сегодня перед городами. Наша задача — справиться с ним не только за счет внедрения технологий «умного города» в городские системы, но и благодаря созданию инструментов реального диалога с жителями, перестройке процессов планирования и выполнения задач городского управления», — цитирует Андрея Чибиса официальный сайт форума.

«Я считаю, что это очень важное соглашение, которое дает возможность нашим ведущим городам, промышленным центрам, быть в числе первых российских городов, где будут масштабно внедряться цифровые технологии. Статус пилотных позволит нам быть первыми, пробовать. Мы сможем опередить других, повышая качество жизни, улучшая комфортную среду. Появится возможность привлечь дополнительные финансовые ресурсы и не только их. Ведущие российские компании, обладающие определенными разработками в части цифровых технологий, придут к нам и будут внедрять свои продукты на территории Великого Новгорода и Боровичей. Я очень надеюсь, что затем мы будем транслировать наработанный положительный опыт другим городам и поселкам региона, имея таких двух цифровых лидеров», – прокомментировал Николай Курмышев, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области — начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий, который принял участие в работе форума.

«На подписание соглашения я смотрю с практической точки зрения: имея в районе «Умные сети», не иметь их в городе было бы глупо. Нас интересует также замена уличного освещения, система оповещения при чрезвычайных ситуациях, система «Безопасный город» и все новаторские решения. К примеру, снятие ресурсоснабжающими организациями данных на расстоянии со счетчиков – почему бы нет? Мы хотим, чтобы, как в Великом Новгороде, на наших остановках стояли табло и показывали, через какое время подойдет автобус», – рассказал глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Также перспективы пилотирования проекта прокомментировал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

«Главная задача органов местного самоуправления – организация четкой работы городского хозяйства по всем направлениям взаимодействия разных служб. Когда нет этой организации, тогда люди жалуются, что транспорт редко ходит, что сначала ремонтируют дороги, а потом прокладывают трубы в Инжпласт и так далее. «Умный город» в контексте подписанного соглашения – это вовсе не компьютеризированный город. Это способ рационально и грамотно, под постоянным контролем, организовать работу транспорта, ЖКХ, уборку мусора, ремонт дорог, провести мероприятия по энергоэффективности. На сегодняшний день инновационное развитие города будет осуществляться в формате «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности», «Туризм и сервис». Нами уже разработана дорожная карта по реализации пилотного проекта цифровизации городского хозяйства Великого Новгорода, которая включает 28 направлений. По ним мы и будем работать», – сказал Сергей Бусурин.

Напомним, что на территории Новгородской области уже реализуется ряд проектов цифровой трансформации городского хозяйства: «Умное ЖКХ», «Умные сети», «Цифровая модель территории», «Умное видеонаблюдение в Безопасном городе», «Организация публичного Wi-Fi доступа в Кремле», «Онлайн система учета и диспетчеризации энергоресурсов в ЖКХ для многоквартирных домов».

Теги: Умный город, умное ЖКХ, Великий Новгород, Боровичи, транспорт

РЕКЛАМА

Еще новости

Депутаты внесли корректировки в закон об областном бюджете.

На строительство кампуса в Великом Новгороде поступили 1,3 миллиарда рублей

За счёт федеральной поддержки бюджет Новгородской области пополнился на 1,8 миллиарда рублей

03.07.2025 | Экономика

На местах организовывают реверсивное движение автотранспорта с установкой временных дорожных знаков.

На двух дорогах в Новгородском округе появятся «лежачие полицейские»

Специалисты подрядной организации выполняют устройство новых искусственных дорожных неровностей вблизи остановок в Новгородском округе

03.07.2025 | Экономика

Подрядчик планирует завершить все работы досрочно – до конца 2025 года.

В Холмском округе в июле приступят к ремонту дороги Наход – Красный Клин

В «Новгородавтодоре» рассказали, какие дороги в Холмском округе отремонтируют в 2025 году

02.07.2025 | Экономика

Помимо замены асфальта, подрядчик восстановит земляное полотно на участках с пучинистыми и слабыми грунтами.

В Парфинском и Старорусском округах отремонтируют три дороги

Заключён госконтракт на ремонт трёх региональных дорог в Парфинском и Старорусском округах

02.07.2025 | Экономика

Открытие третьего ресторана сети способствовало созданию 60 рабочих мест.

В третьем новгородском ресторане быстрого питания будут работать 60 человек

Новое заведение «Вкусно и точка» открылось в торговом центре «Московский» в Великом Новгороде

02.07.2025 | Экономика

Рыбо- и морепродукцию отправили в девять стран.

Новгородская область стала экспортировать морепродукцию ещё в две страны

За полгода из Новгородской области в девять стран отправили на экспорт 253,3 тонны рыбо- и морепродукции

02.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА