16 октября в Великом Новгороде прошёл семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Встречу в «Точке кипения» с руководителями предприятий региона организовали Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и министерство промышленности и торговли региона. Участники семинара обсудили вопросы адресной поддержки повышения производительности труда на предприятиях, рассказали в пресс-центре правительства области.
Открывая встречу, губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что правительство региона проводит большую работу по привлечению инвесторов и организации новых производств. За последние два года в области появились технопарки и бизнес-инкубаторы, в ближайшей перспективе будет создана особая экономическая зона.
– При этом мы понимаем ограниченность ресурсов нашей территории, – отметил Андрей Никитин. – В этой ситуации правильным выбором стало стимулирование и поддержка внутреннего развития существующих предприятий. Повышение производительности труда – еще одна из возможностей развития. Наверное, на каждом из предприятий есть внутренние резервы, какие-то несовершенства, устранив которые, можно повысить эффективность производства.
Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, выступая на семинаре, подчеркнул, что задача центра – помочь предприятиям «прыгнуть выше головы» и выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности.
– Мы предлагаем инструменты, которые обязательно должны прижиться на заводе, – сказал Николай Соломон. – Любое предприятие может зайти на сайт производительность.рф и в один клик подать нам заявку на участие. Через месяц туда приедут наши сотрудники, чтобы познакомиться с производством и подскажут, в какую волну программы можно попасть.
Федеральный центр компетенций помогает сократить расходы предприятия путем устранения различного рода потерь: например, от простоев, переналадок на производстве. Участие в национальном проекте позволит выработать наилучшие практики в области производительности труда, увеличить объем инвестиций в обрабатывающие производства региона, тиражировать портфель типовых решений.
С центром в первой волне уже работают такие новгородские предприятия, как АО «Лактис» и ООО «Медовый дом». Их представители поделились на совещании своим опытом в реализации национального проекта.
Так, генеральный директор «Медового дома» Эмилия Агеева отметила, что за три месяца работы в проекте в потоке предприятия были обнаружены потери в нескольких направлениях: излишние запасы на складах, высокий процент отклонений от плановых показателей, длительная наладка оборудования. Сейчас компания ведёт стандартизацию работы и внедряет быструю переналадку. На данный момент время переналадки оборудования удалось сократить на 45 минут, а время фасовки – на 30 минут.
На «Лактисе» для реализации проекта выбран процесс изготовления мягкого творога и густых йогуртов. Продукция этого участка приносит 21% от общей выручки завода и имеет хороший потенциал для роста производства. Вместе со специалистами центра на предприятии проанализировали потоки и тоже нашли потери. Руководство предприятия запланировало сократить время протекания процесса на 6 часов, повысить выработку на 18% (с 77 кг до 91 кг на человека из расчета на 1000 кг готового продукта), повысить общую эффективность фасовочной линии на 44%, повысить производительность на 15,7%.
В ближайшее время к работе с центром присоединятся Боровичский комбинат огнеупоров, 123 Авиаремонтный завод, компании «Элегия», «Контур» и «Великоновгородский мясной двор». Они будут работать во второй волне. Предварительно сформирована третья волна – это ПК «Корона» и Парфинский фанерный комбинат.
Теги: Предприятия, бизнес, производство