Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

22 ноября 2019
Редакция

Опыт региона по повышению финансовой грамотности населения представили на конференции в Москве

В Москве проходит межрегиональная конференция, посвященная участию регионов в реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в России. Цель семинара – обмен опытом работы субъектов РФ в этой сфере, распространение лучших практик.

Вчера, 21 ноября, на круглом столе «Участие регионов в реализации Стратегии: как эффективно выстроить систему?», который прошел в рамках конференции, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина рассказала об опыте нашего региона.

«Мы пошли путем организации активного межведомственного взаимодействия, составили четкий график мероприятий и встреч с населением. С самого начала в наш региональный проект активно включились Центробанк, Роспотребнадзор, новгородский университет, банки и страховые компании, органы власти. С 2019 года подключилась Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд. В первый год проекта мы поставили конкретную цель – это охват населения мероприятиями проекта, затем – повышение качества его информированности», – сообщила Вероника Минина.

Первый вице-губернатор рассказала коллегам, что мероприятия проекта направлены на решение таких актуальных проблем, как излишняя закредитованность населения, защита прав потребителей при оказании финансовых услуг, планирование жизни на пенсии, грамотная оценка рисков на рынке финансовых услуг и уплата налогов. По словам Вероники Мининой, для взрослых проводятся семинары, а для детей и студентов – уроки, игры, квесты, флешмобы, брейн-ринги, финансовый волейбол. По итогам текущего года охват детей мероприятиями проекта составил 97,6 тысяч человек.

«Мы активно работаем с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с пожилыми людьми. К примеру, Новгородское отделение Центробанка проводит регулярные уроки по специальной программе для детей школы-интерната №5 в поселке Подберезье», – отметила Вероника Минина.

Она рассказала также о некоторых результатах реализации проекта.

«За последний год в Новгородской области на 6 процентов сократилась просроченная задолженность по кредитам среди населения. Регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности» по данным за 2018 год осуществляет 17 % населения. 23 % осуществляют сбережения в форме вкладов», – сообщила она.

Первый заместитель губернатора подчеркнула, что при увеличении на 13% мероприятий по предупреждению нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, на 10,4% сократилось число обращений граждан по этому поводу. При этом сами обращения стали более содержательными: потребители, зная свои права, четко формулируют требования, как в адрес кредитных, страховых организаций, так и в адрес Управления Роспотребнадзора.

В 2019 году в правительстве региона решили расширить общепринятые формы работы с населением – в каждом поселении, на базе библиотек, созданы центры финансовой грамотности и налоговой культуры. В них доступны информационно-просветительские материалы по этой теме, 24 библиотеки оснащены тематическими стендами Finparty.

На круглом столе в рамках конференции был также представлен опыт Ставропольского, Алтайского края и Республики Коми. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов отметил опыт работы Новгородской области по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения как один из самых успешных.

Напомним, Новгородская область реализует проект по повышению финансовой грамотности населения с конца 2017 года. Согласно промежуточным результатам осенней сессии «Онлайн-уроков по финансовой грамотности», регион занимает 1 место среди субъектов СЗФО.

Теги: экономика, финансы, Вероника Минина

РЕКЛАМА

Еще новости

В такой масштабной международной выставке как COMvex компания участвует впервые.

Новгородский производитель прицепной техники участвует в международной выставке

Компания «Гут Трейлер» представляет свои инновационные решения на международной выставке COMvex 2025. Она открылась в Москве 27 мая

28.05.2025 | Экономика

Ремонтные работы развернулись от границы Старорусского округа до деревни Векшино Поддорского округа.

На автодороге Шимск – Старая Русса – Холм приступили к укладке асфальта

Ремонтные работы развернулись от границы Старорусского округа до деревни Векшино Поддорского округа

28.05.2025 | Экономика

До 1 июня на объекты планируется доставить дорожную фрезу.

Новгородские дорожники готовятся к ремонту Нехинской и Большой Санкт-Петербургской улиц

Специалисты устанавливают на улицах в Великом Новгороде временные дорожные знаки

27.05.2025 | Экономика

Работы проводит ООО «ДСК Валдай».

В Валдае приступили к ямочному ремонту дорог

Глава Валдайского округа Юрий Стадэ рассказал, какие дороги отремонтируют в городе в этом году

27.05.2025 | Экономика

Временную переправу построили на период реконструкции действующего аварийного моста.

В Старорусском округе построили временный мост через реку Перехода

Сейчас завершаются работы по изменению схемы организации движения автотранспорта на этом участке дороги в Старорусском округе

27.05.2025 | Экономика

Ранее прекращать движение на мосту планировали с 5 по 20 июня.

На неделю раньше закроют движение по мосту через Кабожу в Хвойнинском округе

В связи с ремонтом с 29 мая по 16 июня будет временно прекращено движение транспорта на мосту через реку Кабожа на дороге Хвойная –Пестово

27.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА