Субъектам РФ дадут право кредитовать друг друга. Об этом вчера, 19 апреля, написала «Российская газета». Если до сих пор регионы могли брать в долг только у государства, либо в коммерческих банках и рынках с помощью облигаций, то теперь им разрешили кредитовать друг друга. Принят соответствующий закон обеими палатами Федерального Собрания.
Детали уточнил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
- Еще в августе 2019 года были приняты соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, которые узаконили возможность безвозмездных передач из региона в регион. Самый, пожалуй, показательный пример - Москва, которая фактически дарит соседним субъектам РФ автобусы, троллейбусы, оборудование для учреждений социальной сферы. И это нужно оформлять законно, - уточнил Климанов. - На практике возникают другие обстоятельства, когда субъектам приходится договориться между собой, заключив соглашение. Есть случаи, когда за счет бюджета одного региона строятся водоочистные сооружения у соседнего региона, расположенного выше по реке.
Такие отношения будут оформлены в виде предоставления кредитов. Это новый инструмент для отношений между регионами; пока он применяется только по вертикали - между Федерацией, ее субъектами и у последних с муниципалитетами. Региональные власти должны будут подписать соглашение и определить сроки возврата средств и процентную ставку. Сейчас, например, регионы получают бюджетный кредит по символической ставке - 0,01 процента.
Сейчас это будет еще и важно для оперативного решения вопросов, связанных с коронавирусом и кризисом. Когда, к примеру, понадобится передать из одного региона в другой медицинское оборудование - его же нельзя будет просто отдать в аренду.
Еще одна причина появления нового финансового механизма в том, что Федерация не хочет наращивать объем своего кредитования по отношению к регионам.
Теги: Кредит, бюджет, Российская газета,