Долговая нагрузка на российские семьи на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9%, а по потребительским кредитам вернулась к уровню 2014 года. Об этом пишет «РГ» на основе выпуска «Обзора финансовой стабильности» Банка России.
Напомним, долговая нагрузка - отношение регулярных платежей по кредитам к располагаемым доходам. Предыдущего максимума этот показатель достигал в 2014 году, когда после бурного роста потребкредитования началось снижение доходов населения. К 2016 году долговая нагрузка снизилась до 8,4%, а затем вновь пошла в рост. В связи с этим Банк России в 2019 году сделал более дорогими для банков кредиты заемщикам, которые отдают на обслуживание долга свыше половины доходов. Темпы роста потребкредитования замедлились, но в итоге все равно привели к новому максимуму долговой нагрузки.
За первый квартал этого года доля кредитов с зашкаливающим показателем долговой нагрузки (более 80%) подросла с 23 до 23,3%.
-Можно ожидать, что таким заемщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации, - отмечает Банк России.
На 1 апреля доля просрочки (сроком более 90 дней) оставалась стабильной: 7,9% по потребкредитам и 1,4% по ипотеке. Однако в апреле на просрочку вышло в среднем на треть больше заемщиков, чем в марте, отметила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на брифинге, посвященном «Обзору финансовой стабильности».