Суббота, 19 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июня 2020
Елена Кузьмина

Кто такие самозанятые, как получить этот статус и что он дает

Новгородская область 1 июля присоединится к 23 регионам, где ввели статус самозанятого. Такой гражданин будет платить налог на профессиональный доход

Новгородская область 1 июля присоединится к 23 регионам, где ввели статус самозанятого. Такой гражданин будет платить налог на профессиональный доход (НПД): 4% – для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, 6% – для предоставляющих услуги юридическим лицам. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года, рассказали в отделении по Новгородской области СЗГУ Банка России.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно и позволяет самозанятым легализовать свою деятельность с минимальными издержками. При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. При этом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год, если бизнес стал приносить больший доход, «излишек» будет облагаться налогом в 13%.

Кто такой самозанятый

Этот вариант подойдет людям, у которых есть собственное дело и нет наемных сотрудников. Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого и перейти со своей налоговой системы на НПД. Например, оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, дизайнеры, блогеры и многие другие фрилансеры.

В законе нет полного списка профессий и видов деятельности, разрешенных для самозанятых. Зато прописано, кто не вправе претендовать на этот статус. Это продавцы товаров, которые произвел кто-то другой, посредники и агенты, продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий, требующих обязательной маркировки.

В этот список входят и люди, которые частным порядком добывает полезные ископаемые, госслужащие, адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики, но только по своей основной специальности.

Если, допустим, адвокат в свободное время вяжет варежки и продает их, эту деятельность он может оформить как самозанятость. Точно так жес арендодателями, которые сдают нежилую недвижимость, например апартаменты или гараж.

При этом можно платить НПД вместо подоходного налога, если вы сдаете жилье. Такой вариант допустим даже для госслужащих, которым нельзя заниматься никаким другим бизнесом.

Самозанятый не обязан сосредотачиваться только на своем деле. Он может работать где-то по договору или в штате, отчислять НДФЛ со своей зарплаты и одновременно вести небольшой бизнес, а с дохода от него платить НПД.

Например, Ирина дает частные уроки танцев. Она неплохо зарабатывает, но весь ее доход – неофициальный. Из-за этого ей сложно получить кредит и визу в другую страну. Если Ирина получит статус самозанятого и станет платить небольшой налог, проблем со справками о доходе не будет. Такую справку можно получить в веб-сервисе «Мой налог».

Если человек получил статус самозанятого, но по какой-то причине не работает и не получает доход, налог платить не нужно. Вы сможете не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатили налоги или ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.

Как стать самозанятым

Для того чтобы стать самозанятым, нужно пройти регистрацию. Есть три варианта, как это можно сделать:

– через мобильное приложение «Мой налог» (доступно в AppStore или GooglePlay, понадобится только паспорт);

– через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи Портала госуслуг);

– через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (такие банки добавили в свои обычные приложения специальный раздел для самозанятых).

После регистрации вы сможете через приложения или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС передавать информацию о своем доходе и платить с него налог. ФНС просуммирует все платежи за месяц и вычислит сумму налога. Налоговую декларацию в конце года подавать не нужно.

Если вы работаете через сайты по поиску заказов или покупателей, они могут сами передавать информацию о ваших доходах в ФНС и автоматически удерживать с вас налог. Но вы предварительно должны дать им такое разрешение. Это можно сделать через банковское приложение, приложение «Мой налог» или сайт налоговой службы. Список интернет-площадок, у которых есть право перечислять налог за самозанятых, приведен на сайте ФНС.

Взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) можно перечислять по желанию, подав заявление в ПФР. Законом установлен минимальный размер взносов за год – в 2020 году 32 448 рублей. Можно внести и меньшую сумму, но в этом случае в стаж засчитают не целый год, а количество месяцев, пропорциональное взносу.

Если вы работаете только как самозанятый и не отчисляете взносы в ПФР, у вас не накапливаются страховой стаж и пенсионные баллы. В будущем вы можете рассчитывать только на социальную пенсию или на те сбережения, которые сделали сами.

Налоговый вычет и льготы

Тем, кто становится самозанятым впервые, ФНС дает налоговый вычет – 10 000 рублей. В первое время с каждого платежа от клиентов вы отчисляете меньше налогов. При работе с физическими лицами налог с каждого чека уменьшается на 1%, а если оплата пришла от юридического лица – на 2%. И так до тех пор, пока сумма сэкономленных налогов не достигнет 10 000 рублей.

Никаких специальных заявлений для получения налогового вычета подавать не надо. Все считается автоматически. Вычет предоставляется человеку всего один раз.

Есть и другие формы поддержки самозанятых. С 2020 года их включили в государственную программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В каких банках и на каких условиях выдают льготные кредиты для самозанятых, можно узнать на сайте Минэкономразвития.

Подготовлено по материалам сайта Ficult.info

Теги: Налоги, самозанятые

РЕКЛАМА

Еще новости

Микрофинансовые организации позволяют людям и малому бизнесу быстро получать займы на короткий срок.

Почти на 142 млн рублей взяли новгородцы кредитов в микрофинансовых организациях

Жители Новгородской области меньше стали брать кредитов в микрофинансовых организациях

18.07.2025 | Экономика

Сейчас подрядчик демонтирует старую тротуарную плитку.

Проезжую часть Большой Санкт-Петербургской улицы ремонтируют по ночам

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде завершили фрезерование проезжей части, в ближайшее время приступят к укладке верхнего слоя асфальта

17.07.2025 | Экономика

За два года должны отремонтировать дорогу от деревни Поречье в Боровичском округе до автомагистрали «Нева».

Подрядчик приступил к ремонту автодороги от Боровичей до трассы М-11

Ремонт предусмотрен на участке региональной дороги протяжённостью 10 км от деревни Поречье до автомагистрали М-11

17.07.2025 | Экономика

Работы ведут на подъезде к деревне Кураково и автодороге Перелучи – Малые Семерицы.

Две подъездные дороги ремонтируют в Боровичском округе

В Боровичском округе ремонтируют дороги к деревне Кураково и Перелучи – Малые Семерицы, работы планируют завершить в октябре

17.07.2025 | Экономика

За июнь на железнодорожных станциях Новгородской области погружено 607,3 тысячи тонн разных грузов.

На 4% выросла погрузка на железнодорожном транспорте в Новгородской области

За первое полугодие погрузка на железнодорожном транспорте в Новгородской области составила 3,9 млн тонн

16.07.2025 | Экономика

Выпуск первой партии телевизоров совпал с четырёхлетием особой экономической зоны «Новгородская».

В Новгородской области выпустили первые «умные» телевизоры

Резидент особой экономической зоны «Новгородская» IT-компания SberDevices выпустила первую партию «умных» телевизоров Sber

16.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА