Сегодня, 7 октября, в свет вышел свежий номер газеты «Новгородские ведомости».
Из первого октябрьского номера газеты «Новгородские ведомости» читатель узнает обо всех значимых событиях региона, а бонусом получит несколько текстов для размеренного чтения.
Открывает свежий номер мониторинг ситуации с коронавирусом на Новгородчине. В курсе эпидемиологической ситуации жителей региона держит Анна Мельникова.
С началом октября в Морском центре капитана Варухина стартовал второй год обучения по проекту «Россия — страна мореходов XXI века». Что это даст воспитанникам центра, читайте в материале Марии Клапатнюк «Интеллектуалы флота».
Из обзора Елены Кузьминой «Муниципальное меню» читатели газеты узнают, о чём писали главы районов в соцсетях. Сентябрьские линейки, выборы, бесплатные горячие завтраки в школах — темами для общения глав районов с подписчиками стало всё это и многое другое.
В статье «Не про хипстеров» наша коллега Анна Мельникова задаётся вопросом, где найти место для креативной индустрии. Ведь доля сферы, в которой работники в основном заняты интеллектуальным или творческим трудом, с каждым годом занимает всё больше места в экономике страны.
Под энергичным заголовком «Деньги назад!» Елена Кузьмина рассказывает, что эксперты туротрасли назвали программу кешбэка за туры по стране эффективным инструментом по развитию внутреннего туризма. А региональный турбизнес очень ждёт второй этап программы туристического кешбэка.
В материале «Ваши «Мякиши» предприниматель Евгений Антонов делится с Еленой Кузьминой и читателями секретами успеха фабрики игрушек: чета Антоновых превратила боровичскую фабрику в мануфактуру XXI века, где используют и ручной труд, и японские вышивальные машины последнего поколения.
Из текста «Первая помощь для памятника» узнаем, что на монумент Победы в Великом Новгороде наденут металлический «корсет». Зачем? Затем, что памятник нуждается в капитальном ремонте — о смещении боковых стенок стереобата или платформы основания памятника стало известно ещё в 2018 году. Больше подробностей знает Елена Кузьмина.
В проблемном интервью «Пока зелёный город» Мария Клапатнюк обсуждает вопросы озеленения областного центра с предпринимателем Кирой Коренновой, создавшей сообщество «Деревья Великого Новгорода». Это движение горожан, объединённых стремлением сохранить город зелёным и уберечь деревья от уничтожения. Вывод из беседы напрашивается сам собой: необходимо изменить правила и практику ухода за деревьями на более профессиональную и гуманную. Почему? Читайте текст на седьмой полосе свежего номера.
Ещё одно интервью — Василия Пилявского с министром сельского хозяйства области Еленой Покровской – подводит итого горячего времени для аграриев. Какие проблемы сегодня волнуют людей, работающих на земле,читайте в материале «Вирус активности».
Следующая полоса свежего номера затрагивает темы гастрономические. И не только. Из текста Василия Пилявского «Для поварского дела» читатель узнает, что в Старорусский агротехнический колледж поступило оборудование с чемпионата «WorldSkills».
Материал Анны Мельниковой «Хлебное место» рассказывает о том, что в Марёве придумали фестиваль, где гостей уже сейчас угощают пирогами. А надежды на будущее связывают с ремонтом автодороги до села, чтобы больше гостей могло пожаловать в гости.
Статья «Испытания «Параскевы» отвечает на сложный вопрос: на что надеются руководители новгородской школы традиционной культуры «Параскева». Жизнь школы в условиях пандемии коронавируса, понятное дело, не сахар. Да к тому же в конце сентября стало известно, что по новым правилам противопожарного режима Правительство РФ своим постановлением запретило размещать детские досуговые центры на цокольных и подвальных этажах. А «Параскева» как раз арендует подвальное помещение. Подробности – в тексте Анны Мельниковой.
Материал Марии Клапатнюк «Жизнь в стиле «Моно-Стерео» расскажет о меценате и жизнелюбе Анатолии Люкшине, коренном валдайце, открывшем у себя на родине музей музыкальной ретротехники. Коллекция располагается в доме 1«А» по улице Суворова. Пройти мимо него, не заметив, невозможно: больно хорош собой! Почему? Читайте материал на пятнадцатой полосе.
В конце ноября исполнится 400 лет со дня рождения Аввакума, лидера русского старообрядчества. Противник Никоновских церковных реформ, человек необыкновенной стойкости — он почти 15 лет просидел в земляной тюрьме на хлебе и воде и принял мученическую кончину, будучи заживо сожжённым вместе с тремя единоверцами. В чём значение близящегося юбилея, Василию Дубовскому рассказал настоятель Новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви Александр Панкратов. Читайте об этом в материале «Огнепальный протопоп».
Практические сезонные советы, как правильно убирать на зиму урожай и что с ним делать, ждут читателя в тексте «Осенние хлопоты» Василия Пилявского.
Куда и почему в областном центре пропали афишные стенды, разбиралась Анна Мельникова в материале «Культура без объявлений». Как оказалось, всего демонтировали более 30 афишных тумб.
Наконец, под занавес номера редакция припасла для читателя «культурное» интервью «Невидимый юбилей». Надежда Маркова пообщалась с худруком театра «Малый» Надеждой Алексеевой: поговорили о планах на 31-й творческий сезон в период распространения коронавирусной инфекции. К слову, сезон «Малый» открывает уже 9 октября постановкой, рассчитанной на взрослого зрителя: спектаклем «Шея жирафа» по роману немецкой писательницы Юдит Шалански.