Правительство России завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, сообщает 15 декабря сайт кабмина. Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил Владимир Путин.
Премьер Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения. Один из документов касается специальных соглашений.
Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат такие соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями. Как говорится в сообщении правительства страны, такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло.
Ранее Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Председатель правительства поручил отслеживать ситуацию на всех стадиях – от производства до прилавка и своевременно принимать меры.
Договорённости будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат.
Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, правительство страны устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну.
В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.
Для поддержки производителей муки предусмотрели субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. В постановлени правительства, которое подписал Михаил Мишустин, утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.