На одном из крупнейших предприятий региона – АО «Новгородхлеб» – подвели предварительные итоги первого года участия в нацпроекте «Производительность труда». Компания подключилась к нему в феврале 2020 года.
Внедрение бережливых технологий на «Новгородхлебе» начали с участка производства маковой булочки. Замеры и подсчёты помогли понять, что каждый сотрудник, занятый на её производстве, передвигаясь между линиями раскатки теста и формирования булочки, расстоечным шкафом и печкой, преодолевал расстояние, по протяжённости равное маршруту вокруг Новгородского кремля. Чтобы сократить передвижения работников, в булочном цехе переставили оборудование.
Так удалось одного сотрудника полностью высвободить и перевести на другую работу, а бесполезные «прогулки» других сократить на 60%.
Какие ещё усилия предприняли на заводе, чтобы увеличить выпуск булочки в шесть раз, узнаете из нашего материала «Рецептура экономии».