Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Елена Кузьмина

Рецептура экономии

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Фото: из архива «Новгородхлеба»

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

На одном из крупнейших предприятий региона — АО «Новгородхлеб» — подводят предварительные итоги первого года участия в нацпроекте «Производительность труда». Компания подключилась к нему в феврале 2020 года.

— Спасибо нашему минпромторгу — все вопросы по включению предприятия в проект решали очень оперативно, — сказала генеральный директор «Новгородхлеба» Ивета ДАВТЯН. — Мы создали рабочую группу из числа наших работников, которая и занялась реализацией проекта.

В её состав вошли также тренеры Федерального центра компетенций, которые несколько месяцев практически жили на предприятии, обучали, наблюдали, давали подсказки.

Внедрение бережливых технологий на «Новгородхлебе» начали с участка производства маковой булочки, «старожила» предприятия. Для начала измерили расстояние, которое преодолевают за смену сотрудники, занятые на её производстве, — тестоводы, операторы, пекари и упаковщики.

Подсчитали и ахнули. Передвигаясь между линиями раскатки теста и формирования булочки, расстоечным шкафом и печкой, каждый сотрудник преодолевал расстояние, по протяжённости равное маршруту вокруг Новгородского кремля. Хотя казалось, что всё оборудование находится близко друг к другу. К тому же сыпучие и жидкие ингредиенты подают на линию автоматически.

Чтобы сократить передвижения работников, в булочном цехе переставили оборудование. К примеру, раскаточную машину поставили под другим углом. Так удалось одного сотрудника полностью высвободить и перевести на другую работу, а бесполезные «прогулки» других сократить на 60%. «Колоссальный показатель», — говорит Ивета Давтян.

Ещё одной частью реализации проекта стала правильная организация рабочих мест. Ножи, скребки, формы и другие инструменты разложили по местам, каждое подписали и обязали сотрудников возвращать предмет после использования на его место. Это тоже позволяет экономить время и не терять инструменты.

— Кроме того, мы сэкономили 40 минут на работе тестовода, который в том числе занимается расчётом сырья, причем вручную, — рассказывает Ивета Давтян. — Но рабочая группа решила выполнять это с помощью программы 1С, которая даёт возможности автоматизации расчётов.

По полной задействовали и функционал раскаточной машины, которая может наносить на тесто помадку. Эту возможность не использовали, считая, что вручную быстрее. Однако выяснилось, что техника справляется лучше — слой получается равномерным. Так удалось сэкономить не только время работников, но и объём сырья. Помадка, как и мак, — наиболее дорогостоящий ингредиент в булочке.

Кстати, на «Новгородхлебе» немного доработали рецептуру булочки, и в результате спрос на этот исторический для предприятия продукт вырос.

— Наиболее сложным в проекте было изменение мышления работников. Сначала на появление членов рабочей группы в цехах смотрели с опаской, но со временем мы смогли донести до сотрудников главное — их время и силы сэкономили, чтобы они включились в работу по развитию предприятия. Например, придумали бы новый продукт, — призналась Ивета Давтян. — Мы уже провели соревнования среди бригад, а ещё на предприятии появились ящики для приёма рационализаторских предложений. Идеи поступают.

Впереди у «Новгородхлеба» ещё два года участия в нацпроекте. Предприятие в начале пути бережливого производства. Сейчас на заводе внедряют эти технологии на участке выпуска зефира.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Бюджеты развития регионов

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

20.01.2021 | Экономика

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

20.01.2021 | Экономика

Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области в 2020 году

Для социального и экономического развития сельских территорий и уменьшения разрыва в качестве жизни между городом и село...

13.01.2021 | Экономика

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Со своей тарой

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро»

13.01.2021 | Экономика

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Богатое меню

К концу года в Великом Новгороде открылся десяток новых кафе и ресторанов

30.12.2020 | Экономика

Реконструкция Софийской набережной будет продолжена в 2021 году.

Городские мотивы и мотивация

Великий Новгород хочет остаться региональным лидером социально-экономического развития

23.12.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА