Новгородская область к началу апреля заняла четвёртое место в России по показателю закредитованности населения. Таковы результаты исследования, которое провело Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Они основаны на информации от 4 тысяч российских кредиторов: банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.
В целом за последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки у российских заёмщиков – ежемесячные платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу – выросло на 0,52 процентных пункта.
– Действительно, средний показатель долговой нагрузки российских заёмщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остаётся на сравнительно низком уровне, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь, более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время.
Наибольшие показатели ПДН, а, значит, и большей закредитованности населения, были продемонстрированы в Амурской (32,41%), Кировской (30,43%) областях, Коми (30%), Новгородской области (29,75%) и Красноярском крае (29,71%).
Отметим, что полгода назад уровень закредитованности новгородских заёмщиков составлял 28,26%.
Меньше всего уровень закредитованности у заёмщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) и Брянской (23,15%) областей, Санкт-Петербурга (23,3%).
– Если сумма всех регулярных ежемесячных платежей таких граждан по кредитам, включая планируемый, составляет более 40 процентов от их среднемесячных доходов, то необходимо задуматься о целесообразности обращения за новым кредитом, – сказал Викулин. – Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50 и более процентов, то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка.